News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В ЕАЭС сохраняются разногласия по вопросу формирования общего рынка газа, в связи с чем главы государств решили обсудить вопрос позже в очном формате. Об этом заявил журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко по итогам прошедшего в видеоформате заседания Высшего Евразийского экономического совета, передает БЕЛТА.

«И в открытом формате тема общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, электроэнергии, железнодорожных перевозок всегда в повестке дня. Она затрагивалась и в открытом формате, и в рамках закрытого формата (во время заседания. - Прим. БЕЛТА). По поручению глав государств, которое принималось в мае, мы должны были заслушать информацию, что проделано по большому договору по общему рынку газа. Было доложено о двух принципиальных разногласиях, которые, к сожалению, пока на данном этапе существуют, - рассказал вице-премьер. - Эти разногласия не новы. Они были еще в 2018 году, когда мы подписывали концептуальные документы, эта тема была вынесена за скобки. Имеется в виду тарифообразование на транспортировку газа по территории стран ЕАЭС».

Игорь Петришенко пояснил: страны, которые не обладают этими ресурсами, заинтересованы в том, чтобы были равные тарифные условия при транспортировке газа. «А не так, что для национальных субъектов одни условия, а для субъектов, которые находятся за территорией страны, обладающей этими ресурсами, - другие», - сказал он.

Поэтому во время обсуждения, краткого обмена мнениями на прошедшем заседании президент Беларуси Александр Лукашенко предложил: надо этот застарелый вопрос обсудить в очном формате и определиться окончательно. «Либо мы делаем на данном этапе, либо мы действуем по другим направлениям. Это предложение поддержал председатель Высшего Евразийского экономического совета, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. И все главы государств поддержали и условились, что эту тему именно в таком формате дополнительно обсудят», - рассказал вице-премьер.

В контексте упомянутого договора также затрагивалась тема установления тарифов на транспортировку газа из стран, которые не входят в Евразийский экономический союз. «В большей степени это инициатива Кыргызстана. Мы тоже в отношении этой инициативы не возражали. И сейчас мы ее поддерживаем, если другие страны придут к консенсусу по тому, чтобы это регулирование нашло отражение в договоре"» - отметил Игорь Петришенко.

Вопрос, когда именно главы государств смогут собраться в очном формате и обсудить названный вопрос, пока остается открытым.

Во время обсуждения газового вопроса, Александр Лукашенко подчеркнул: если страны хотят достичь первоначальных целей, которые закладывались при создании союза, этот вопрос должен быть решен. Причем найти компромиссное решение можно только при личной встрече.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Азербайджан, Грузия, Венгрия и Румыния создали рабочую группу для реализации проекта поставок электроэнергии
В декабре в Бухаресте лидеры четырех стран заключили соглашение о поставках электроэнергии из Азербайджана через Грузию и далее по подводному кабелю…
Лаура Лохман заверила власти Азербайджана в готовности США развивать сотрудничество
Принимая во внимание экологические проблемы…
Нефтяные компании Азербайджана и Румынии подписали контракт о поставках газа
Контракт будет действовать на период…
Премьеры стран ЕАЭС решили продолжать переговоры по соглашению о едином рынке газа
Соглашение об общем рынке газа находится в процессе обсуждений...
ЕЭК: При формировании рынка электроэнергии изучается опыт Армении
Позволят обеспечить торговлю электроэнергии на общем рынке Союза…
Пашинян: Армения заинтересована в консенсусе по вопросу формирования общего рынка газа ЕАЭС
Еще раз подтверждаю готовность к конструктивному подходу…
Самое
Фоторепортажи