News
Лента
News
Среда
Январь 19
USD
481.52
EUR
548.74
RUB
6.28
Вся лента

Ситуация сейчас в целом спокойная. Жизни наших парней ничего не угрожает. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

«Это провокация со стороны Азербайджана, и такие провокации будут повторяться. Мы должны быть к этому готовы. Пока российские миротворческие силы находятся в Арцахе, широкомасштабная война невозможна. Такими провокациями Баку пытается запугать нас и нанести удар по российской миротворческой миссии. Это также прямой удар по России. Они пытаются принизить эту миссию, показать Россию как страну, якобы не способную защищать.

Азербайджан понимает, что реализация его планов на данный момент проваливается. Они видят, что ситуация в регионе усложняется. Отношение Ирана к Азербайджану показывает, что Азербайджан для них является уже враждебной страной, они видят, что миротворцы выполняют свою миссию и не допускают начала войны. Ее и быть не может. Это их тоже нервирует, и в таком случае Азербайджан предпринимает и такие шаги», - отметил он.

Несколько часов назад в Минске при посредничестве российской стороны состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана, а спустя несколько часов азербайджанская сторона дестабилизировала ситуацию на линии соприкосновения с Арцахом. Давид Бабаян подчеркнул, что такое поведение не укладывается в рамки здравого смысла.

«Встретились министры иностранных дел, а до этого состоялась встреча религиозных лидеров, и на этом фоне, казалось бы, Баку следовало быть более сдержанными, не стоило предпринимать такие ненормальные шаги. Однако в лице Азербайджана мы имеем дело с больным государством, которое предпринимает непонятные шаги», - пояснил он.

По словам главы МИД Арцаха, есть возможность возобновить переговорный процесс в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Это, возможно, тоже является причиной таких провокаций со стороны Азербайджана, который пытается предотвратить данный процесс. Мы не только видим возможность возобновления переговорного процесса, но и не видим этому альтернативы», - заключил Бабаян.

Ранее Армия обороны Карабаха сообщила, что вечером 14 октября вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по боевому посту АО, расположенной на восточной границе Нагорно-Карабахской Республики, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения.

Об инциденте было немедленно сообщено командованию российских миротворческих сил в Карабахе.

Министерство обороны НКР заявляет, что продолжает соблюдать режим прекращения огня, и призывает азербайджанскую сторону воздерживаться от дестабилизирующих действий.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать