News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Безразличие международного сообщества к Арцаху ставит под серьезную угрозу практическое значение защиты прав человека. Об этом говорится в заявлении, распространенном аппаратом омбудсмена Арцаха.

В заявлении, в частности, говорится:

«ВС Азербайджана 14 октября открыли огонь по опорным пунктам Армии обороны Арцаха, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Состояние двух военнослужащих врачи оценили как тяжелое. Утром омбудсмен Гегам Степанян посетил Степанакертский военный госпиталь и Республиканский медицинский центр и ознакомился с их состоянием. После проведенных операций их жизни ничего не грозит.

15 октября азербайджанская сторона также нанесла удар по машине скорой помощи Армии обороны Арцаха, никто не пострадал. В связи с этим инцидентом следует отметить, что азербайджанская сторона не только в очередной раз грубо нарушила режим прекращения огня, но и явно нанесла удар по объекту, выполняющему гуманитарную функцию, который находится под особой защитой в соответствии с международным правом.

Зафиксированные инциденты еще раз доказывают агрессивное, дерзкое поведение азербайджанской стороны, ее намерение применить силу, всеми способами нарушить нормальную жизнь в Арцахе, выселить армян, подвергать этнической чистке арцахских армян.

Примечательно, что ВС Азербайджана нанесли прямой удар по позициям Армии обороны Арцаха, которые находятся в нескольких метрах от мирного населенного пункта Норшен. Это само по себе доказывает, что армянские военнослужащие исполняют исключительно функцию защиты жизни и здоровья мирного населения, в то время как азербайджанские базы, расположенные вблизи наших мирных населенных пунктов, из-за своего агрессивного поведения представляют для них прямую угрозу. Крайне важно их немедленное удаление для защиты прав гражданского населения, в частности права на жизнь.

В то же время российские миротворческие силы, дислоцированные в Арцахе, и международные посредники не должны иметь функции постфактумной регистрации инцидентов, а должны выполнять полномочия и нести ответственность за надлежащее расследование инцидентов и предотвращение их повторения․ В связи с этим с точки зрения реального миротворчества постоянное присутствие российских миротворцев во всех приграничных общинах Арцаха имеет решающее значение.

Зафиксированные инциденты являются еще одним свидетельством того, что азербайджанские тезисы о мирном сосуществовании ложные, не имеют реальных целей в этом направлении, а также нацелены на то, чтобы развеять пыль в глазах международного сообщества, сторон, заинтересованных в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта.

Заявления Азербайджана о мирном сосуществовании – это всего лишь слова, которыми Баку продвигает свою антиармянскую, геноцидально-фашистскую повестку.

Международные организации, отдельные государства должны открытыми глазами смотреть на сложившуюся ситуацию, реальные цели и действия сторон, не поддаваясь азербайджанским манипуляциям.

Их безразличие окончательно подрывает международную повестку по защите прав человека, ставит под серьезную угрозу ее практическое значение, превращая ее в красивую связку слов без реального желания и решимости защищать их».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Омбудсмен Армении в Париже рассказал о преступлениях Азербайджана
На мероприятии, организованном депутатами ЕС …
Родственник без вести пропавшего военнослужащего: Всю ночь провели у входа в парламент Армении
Вопрос конкретно касался заявлений спикера парламента Алена Симоняна…
Родственники без вести пропавших и пленных военнослужащих проводят в Ереване акцию протеста
Требуют, чтобы председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян явился…
Отец Героя Карабаха: Неспособные защищать права граждан власти Армении должны молча уйти
Спикер парламента Армении говорит, что пленных нет…
Блок «Армения» предложил провести сегодня слушания по вопросу пленных
Мы предлагаем, чтобы после правительственного часа были организованы слушания…
Пресс-секретарь спикера НС: Запись с участием Алена Симоняна сделана на встрече с армянской общиной Франции
Какова была цель этих пленных, этих людей, этих солдат? ...
Самое