News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Эфиопия и Марокко ведут переговоры о приобретении турецких беспилотников после того, как были впечатлены успешным развертыванием этой технологии в недавних конфликтах, сообщает Reuters.

Эфиопия и Марокко активизировали планы по покупке турецких дронов Bayraktar TB2.  Сообщается, что Марокко уже приняло поставку первой партии Bayraktar TB2, заказанных в мае. Хотя Эфиопия также планирует закупить технологию, нынешний статус этого заказа не так ясен, цитирует Reuters слова дипломата.

Однако данные Ассамблеи экспортеров Турции показывают, что турецкий экспорт неуказанного оборонного и авиационного оборудования в Эфиопию и Марокко заметно увеличился в 2021 году.

В этом году Марокко потратило 78,6 миллиона долларов на авиационные сделки с Турцией, в том числе 62 миллиона долларов в сентябре.

Между тем, продажи Турции в Эфиопию выросли до 51 миллиона долларов за первые три месяца 2021 года, по сравнению со сравнительно ничтожными 203000 долларов годом ранее.

Сделки рискуют вызвать раздражение Египта, который в настоящее время находится в противостояния с Эфиопией из-за  плотины Великого эфиопского возрождения, которую страна строит на берегу Голубого Нила.

Этот вопрос может стать камнем преткновения в усилиях Анкары и Каира по нормализации отношений.

Египет обратился к Соединенным Штатам и европейским странам с просьбой заморозить любую сделку турецких дронов с Эфиопией, сообщило агентство Reuters со ссылкой на два источника в египетских службах безопасности. Третий египетский источник сообщил, что двум странам необходимо будет прояснить вопрос о беспилотниках в ходе текущих переговоров.

Турецкий авиационный и оборонный экспорт принес стране в этом году 2,1 миллиарда долларов, что на 39% больше, чем в прошлом году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать