News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 05
Вся лента

Кипр заявил аннулирует паспорта 45 человек, получивших гражданство по ныне дискредитированной инвестиционной схеме, действовавшей более десяти лет, передает Reuters.

Почти 7000 человек получили гражданство по схеме инвестиции  в обмен на паспорт,  пока опасения по поводу возможной коррупции, вынудили правительство ее отменить в 2020 году.

Решение Кабинета Кипра  отозвать паспорта 39 инвесторов и шести иждивенцев следует рекомендации правительственной комиссии.

«Кабинет министров также решил расследовать шесть дополнительных дел и тщательно изучить еще 47 дел на основе установленных процедур», - заявил официальный представитель правительства Мариос Пелеканос.

Он не назвал имена тех, у кого отозвали паспорта.

Кипрский паспорт дает право на безвизовый въезд, работу и проживание на территории 27 стран Европейского Союза. Схема была популярна среди россиян и инвесторов из Азии.

В соответствии с этой схемой власти паспорта выдавались заявителям, удовлетворяющим минимальным инвестиционным требованиям, стоимость которых в окончательной форме составляла 2 миллиона евро.

Назначенная правительством комиссия, возглавляемая бывшим председателем суда, заявила, что эта схема работала в вакууме более десяти лет без надлежащего надзора и без сдержек и противовесов. Она пришла к выводу, что более 53% людей, получивших гражданство по этой схеме, сделали это незаконно.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи