News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 29
Вся лента

Ученые проанализировали образцы человеческих экскрементов, найденные в шахте Гальштат в австрийских Альпах. Они обнаружили, что горняки уже умели использовать ферментацию для приготовления пищевых продуктов — на сегодняшний день, это самое раннее свидетельство о производстве сыра, найденное в Европе. Более того, пускай употребление алкоголя было очень хорошо задокументировано в письменных источниках того времени, фекалии соледобытчиков содержат первые доказательства употребления пива на континенте 2700 лет назад, передает Popmech.

Соляные копи Гальштата являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО — добыча соли в них происходила более 3 000 лет. Шахтеры были там сутками — там они работали, ели и справляли нужду. Благодаря этому исследователи смогли исследовать целый пласт хорошо сохранившихся фекалий разных временных периодов: из четырех образцов один относился к бронзовому веку, два — к железному и один — к 18 веку. Фекалии шахтеров сохранились особенно хорошо благодаря постоянной температуре в шахте, составлявшей около 8 °C и высокой концентрации соли в шахте

В одном из образцов были обнаружены два грибка — Penicillium roqueforti и Saccharomyces cerevisiae. Оба грибка известны сегодня благодаря их использованию в ферментации продуктов. В частности, Penicillium roqueforti используется для создания сыра с плесенью, а Saccharomyces cerevisiae — это дрожжи, используемые для ферментации алкоголя. При этом рацион шахтеров состоял в основном из зерновых, фруктов, бобов и мяса — впрочем, именно такая диета и была нужна шахтерам.

Также исследователи отметили, что шахтеры бронзового и железного веков ели продукты из цельного зерна, а шахтеры 18 века уже употребляли что-то вроде хлеба или печенья из размолотых зерен. Микробиом кишечника же был очень похож на современный.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать