News
Лента
News
Четверг
Декабрь 02
Вся лента

В Японии существует феномен кодокуси. Это ситуация, когда человек умирает в одиночестве, а о его кончине узнают лишь спустя время (иногда через месяцы или годы), потому что соседи начинают жаловаться на неприятный запах в коммунальные службы. Об этом сообщает портал «Моя планета».  

Такие квартиры впоследствии очень трудно очистить от запаха и пятен, а потому трудно сдать новым жильцам.

Одно из японских агентств недвижимости нашло выход из этой ситуации. При сдаче квартиры пожилым одиноким людям в помещении устанавливаются датчики с искусственным интеллектом, которые считывают использование электричества. Если датчик фиксирует какую-то аномалию в течение 20 часов, в квартире включается голосовое распознавание. Если арендатор не отвечает, на почту агентства недвижимости приходит уведомление о проблеме.

В агентстве недвижимости говорят, что поначалу пожилые арендаторы относились к этой идее скептически. Они считали, что за ними будут следить при помощи камеры наблюдения. С декабря этого года датчики собираются установить в 70 000 квартир. Также пожилые японцы отмечают, что хотели бы быть найденными до того, как их тела разложатся.

По данным Vice, в 2018 году только в Токио было зарегистрировано 5 513 умерших в одиночестве.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать