News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 29
Вся лента

Война и поражение должны стать тем шоковым потрясением, которое будет стимулом для формирования новой элиты. Если мы этого не сделаем, то потеряем государство, потому что общество такого качества сможет обслуживать только турецкую культурно-экономическую экспансию, причем с любовью. Об этом в своей статье написал эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.

Он, в частности, отметил:

«Несколько месяцев назад в российских интеллектуальных кругах активно обсуждалась статья режиссера К. Богомолова, в которой он называет систему ценностей современной Европы «этическим рейхом».

По неоднозначным оценкам, в статье делается попытка дать российской элите  мотивацию для ориентировки, между суверенным путем и современным европейским «рейхом». Ценность материала в том, что он предлагает мыслящим слоям общества задуматься  над тем, чтобы не допустить аномалий развития.

В Армении же Никол, заставляя чиновников вешать свой портрет в кабинетах, развивает модель «восточного рейха», богатая основа для которой уже существует. Власть, пришедшая на волне отрицания портрета другого политика, сегодня со скромностью восточного гарема вешает фото своего лидера.

Чиновники перенимают восточные манеры, несмотря на то, что учились в западных вузах. Финансируемое Западом гражданское общество переваривает все с восточным послушанием.

Туркменбаши заставлял своих министров подходить к нему на четвереньках, в присутствии многочисленных свидетелей, и они это делали. Думаю, сегодняшних чиновников от этой ситуации спасает только одно - Никол пока не заставляет делать нечто подобное. 

На самом деле те, кто держат профессора Чарчяна в тюрьме, находятся в статусе чиновников Туркменбаши.

Министр здравоохранения каждый раз на заседании правительства с такой гордостью произносит «Многоуважаемый господин премьер-министр», что невольно думаешь: а может страна, действительно, добилась огромных успехов, а ты не знаешь? Может быть, 90% населения уже вакцинировано, а больницы пусты?

Здесь мы имеем дело с многослойной аномалией. Министры могут обращаться и иначе -  возвышенно, божественно и т. д. И проблема не в том, что адресат это не пресекает, а в том, что общество это не опровергает, и нет ни одного института, который сказал бы, что все это просто позорно.

Минюст опубликовал текст, объясняющий, почему значительную группу чиновников не принуждают к вакцинации. И этот текст напоминает отрывок из Швейка. Но он уже повесил фотографию Никола, а, следовательно, может и не прилагать усилий по части качества работы. И не возникает вопроса, какое отношение это министерство имеет к вопросу, который, по большому счету, этичный, и должен был быть решен без всяких формальностей. Если во время смертельной эпидемии высокопоставленные чиновники ссылаются на какие-то законы, чтобы не делать прививок, то что должно мешать обычному гражданину ссылаться на свои внутренние переживания или YouTube?

По правилам «восточного рейха» система должна преклониться. В Северной Корее обязательно всегда надо иметь в кармане фотографию лидера, его отца, деда. Если однажды Никол обязует всех держать при себе фотографию, скажем, Марлен Дитрих, то система непременно подчинится.

Если Никол заставит министров и других официальных лиц цитировать отрывки из его книги, следуя примеру «Рухнама», система сделает это. И каждый даст какое-то объяснение: один скажет, что я таким образом стану честнее, другой - так я самообразовываюсь, третий  - будет проклинать в уме, но все равно сделает это.

Правило жанра: если завтра что-то изменится, эти люди будут считать Никола единственным виновным и ответственным. Они будут в сто раз более антиниколовцами, чем те, кто говорит, что невозможно иметь более или менее серьезное государство с восточными манерами подобострастия и лести. Случайные лица трагических времен.

С такими восточными нравами и полугосударственностью мы не смогли бы удержать Шуши. С таким мышлением и внутренним мировоззрением мы не сможем удержать Армению.

В Армении необходимо сформировать новое общественно-политическое течение, которое сотрет восточный феодализм и начнет просвещать. Нас можно называть четвертой республикой, послевоенной Арменией, это не важно, но кардинальное изменение качества нам просто необходимо.

Война и поражение должны стать тем шоковым потрясением, которое будет стимулом для формирования новой элиты. Если мы этого не сделаем, то потеряем государство, потому что общество такого качества сможет обслуживать только турецкую культурно-экономическую экспансию, причем с огромной любовью».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать