News
Лента
News
Вторник
Декабрь 07
Вся лента

Президент Франции Эмманюэль Макрон почтил память жертв полицейской операции против алжирских манифестантов 17 октября 1961 года. Об этом в субботу сообщили в Елисейском дворце, передает ТАСС.

Как отметили в администрации, «в 60-ю годовщину трагедии, президент республики побывал на мосту Безон близ Нантерра», который стал 17 октября 1961 года местом кровавой трагедии. «В присутствии родственников жертв той трагедии <...> он почтил память погибших манифестантов», - указали в Елисейском дворце. «Он признал факты, заявив, что совершенные тогда преступления под руководством [начальника полиции Парижа] Мориса Папона не имеют оправдания», - подчеркнули в администрации.

В Елисейском дворце считают, что «Франция признает свою ответственность».

«Это ее долг по отношению к тем, кому причинила ущерб война в Алжире», - указали в администрации.

Как напоминают французские историки, 17 октября 1961 года на манифестацию выходцев из Алжира полиция ответила насилием. От рук стражей порядка погибли несколько десятков человек, чьи тела были сброшены в Сену. Многие семьи так и не нашли останки своих родных. Причиной манифестации тогда стали жесткие репрессии французских властей против участников войны за независимость в Алжире. Переговоры между французским правительством и алжирским Фронтом национального освобождения привели к подписанию Эвианских соглашений в марте 1962 года о прекращении войны, которая продолжалась до этого восемь лет.

Макрон стал первым президентом Франции, который воздал почести жертвам той полицейской расправы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать