News
Лента
News
Вторник
Декабрь 07
Вся лента

Судья Тарек Битар, возглавляющий комиссию по расследованию взрыва 4 августа 2020 года в морском порту Бейрута, представит 19 октября отчет о своей деятельности в Высший судебный совет Ливана. Об этом сообщила в субботу Ливанская вещательная корпорация. По ее информации, вызов в высшую судебную инстанцию Битара связан с попытками премьер-министра Наджиба Микати найти компромиссный выход из ситуации, возникшей вокруг главы комиссии, передает ТАСС.        

13 октября шиитские партии «Амаль» и «Хезболлах», а также христианская «Марада» пригрозили, что выведут своих представителей из правительства, если судья Битар не будет смещен с поста. 14 октября в Бейруте состоялась акция протеста сторонников шиитских партий, которая вылилась в уличные столкновения и поставила Ливан на грань новой междоусобицы. В перестрелки с шиитскими активистами вступили члены правой христианской партии «Ливанские силы», в результате погибли семь человек.

Ранее лидер «Хезболлах» шейх Хасан Насрулла обвинил судью Битара в преднамеренной политизации процесса расследования. По словам Насруллы, глава следственной комиссии «совершает ошибку за ошибкой и уводит расследование в неправильное русло». По сведениям газеты Al-Akhbar, недовольство шиитов вызвано появившейся информацией о том, что Битар якобы хочет возложить на «Хезболлах» вину за взрыв в морском порту.

В защиту судьи и его особых полномочий выступил в субботу министр юстиции Ливана Генри Хури. Он подчеркнул, что Битар «имеет право вызывать на допрос кого угодно в рамках проводимого расследования». В свою очередь Ассоциация ливанских судей выразила возмущение по поводу «нападок на Битара и его запугивания с использованием непристойных методов».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать