News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 29
Вся лента

Изучение окаменелостей из коллекции Университете Дьюка (США) позволило обнаружить следы ранее неизвестного массового вымирания, произошедшего примерно 30 миллионов лет назад на границе эоцена и олигоцена, сообщает познавательный портал «Вокруг света» со ссылкой на Sci Tech Daily.

В этот период по неизвестной причине произошло резкое похолодание и падение уровня моря. Леса превращались в луга, уменьшилась также концентрация углекислого газа в атмосфере. Почти две трети видов в Европе и Азии, вымерли.

Ранее считалось, что эоцен-олигоценовое вымирание затронуло преимущественно Азию и Европу, а африканские виды практически не пострадали. Однако новое исследование показало, что это не так.

Команда, состоящая из исследователей из США, Великобритании и Египта изучила окаменелости пяти групп млекопитающих: группу вымерших хищников гиенодонтов, две группы грызунов и две группы приматов. Как оказалось, даже близость к экватору не смогла защитить животных: все пять групп понесли огромные потери на границе эоцена и олигоцена.

По словам исследователей, спустя несколько миллионов лет эти группы снова начали появляться в палеонтологической летописи окаменелостей, но уже в новом облике.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи