News
Лента
News
Четверг
Декабрь 09
Вся лента

Подавляющее большинство известных нам экзопланет были найдены при помощи двух способов: транзитного и путем измерения колебаний радиальной скорости звезд. Однако ни один из них не дает 100% гарантию обнаружения миров в других звездных системах. Поэтому многие астрономы разрабатывают дополнительные методики их поиска, позволяющие добиться большей эффективности, пишет universemagazine.com со ссылкой на phys.org.

Команда австралийских исследователей решила сделать ставку на радиоизлучение. Известно, что обладающие магнитными полями планеты Солнечной системы при взаимодействии с солнечным ветром испускают мощные радиоволны. Особенно сильно данный эффект наблюдается в случае с Юпитером. Это связано с тем, что его вулканический спутник Ио выбрасывает в космос большое количество частиц, вызывающих необычайно сильные полярные сияния, которые являются источником характерных радиосигналов.

Используя нидерландский радиотелескоп LOFAR, ученые провели изучение популяции красных карликов и обнаружили 19 звезд, являющихся источником радиовсплесков.  Большинство из них представляют собой активные светила, что позволяет объяснить природу зарегистрированных сигналов. Однако четыре красных карлика уже миновали фазу основной активности и на данный момент демонстрируют куда более спокойное поведение.

В поисках объяснения природы обнаруженных сигналов астрономы разработали модель радиоизлучения звезд, взяв за основу увеличенную версию системы Юпитер-Ио, которая показала хорошее соответствие результатам наблюдений. Как подчеркивают исследователи, пока еще рано говорить о полной уверенности в том, что их источником являются обращающиеся вокруг красных карликов невидимые спутники — для этого потребуются дополнительные наблюдения. Но они надеются, что разработанный ими способ в дальнейшем можно будет использовать для поиска экзопланет.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи