News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 29
Вся лента

Усиление сотрудничества Европейского союза с постсоветскими странами-участницами программы «Восточное партнерство» (ВП) и укрепление роли Европы в регионе Персидского залива будут в понедельник в центре повестки дня Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге.

«Министры иностранных дел предложат идеи для министерской встречи и саммита Восточного партнерства, для будущих проектов сотрудничества между ЕС и ВП», - сообщил в пятницу на брифинге высокопоставленный чиновник ЕС, передает «Интерфакс».

Он напомнил, что в ноябре предстоит совещание ЕС-ВП на уровне министров иностранных дел, а в декабре - встреча в верхах. Их цель - дальнейшее сближение стран Восточного партнерства с ЕС как в экономическом, так и в политическом плане.

В понедельник в Люксембурге министры сосредоточатся на восстановлении стран ВП после пандемии COVID-19, их устойчивости к внешним воздействиям и проведении реформ. В частности, на солидарности с восточными партнерами в обеспечении вакцинами.

Белоруссию ЕС по-прежнему считает участницей программы ВП, наряду с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной, но ограничил контакты с белорусскими властями рабочим уровнем. Поэтому на ноябрьской встрече не будет главы МИД Белоруссии, а на декабрьском саммите не будет Александра Лукашенко. Место белорусского представителя будет пустым и без флага.

После недавнего визита главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля в Катар, ОАЭ и Саудовскую Аравию оживился внешнеполитический проект ЕС по установлению прочных институциональных отношений с Советом сотрудничества стран Персидского залива. Он сформировался еще до пандемии коронавируса, но потом его реализация застопорилась. Министры обсудят подход ЕС к региону, экономическое взаимодействие с его странами в глобальной повестке дня ЕС. Собеседник журналистов отметил, что у самих этих стран «есть собственные хорошие идеи о сотрудничестве с ЕС».

На совещании в понедельник европейские министры иностранных дел рассмотрят, кроме того, политику ЕС в отношении Никарагуа с учетом предстоящих всеобщих выборов, а также ситуацию в Эфиопии, в Тунисе, на Западных Балканах, на Кипре, налаживание физического присутствия ЕС в Афганистане.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Вице-президент Европарламента: Перспективы для успешных дипломатических решений для Армении есть
Мы не должны игнорировать все то, чего добилась Армения…
Европейский союз обнародовал планы по ограничению политической рекламы
Предложения, направленные на обеспечение справедливых и прозрачных опросов или референдумов, также будут запрещать политический таргетинг и «методы усиления»...
Страны ЕС согласовали общую позицию по правилам, ограничивающим власть американских техногигантов
Однако им придется согласовать окончательные детали с законодателями ЕС, которые предложили более жесткие правила и более высокие штрафы...
В МИД заявили, что коронавирус затормозил ход выполнения соглашения CEPA ЕС-Армения
Армения нормально выполняет свою часть Соглашения…
Манвелян: МИД Армении не поднимал вопрос о пересмотре документа CEPA по части Карабаха
Есть подход, что конфликт не урегулирован, и его еще предстоит урегулировать…
Еврокомиссар сообщила, что ЕС скоро изменит правила пересечения своих границ из-за ковида
Как отметила Стелла Кириакидес, «зима будет очень тяжелой»...