News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Польша является лояльным членом Европейского Союза, но выступает против чрезмерной централизации власти, заявил премьер-министр Матеуш Моравецки в письме европейским лидерам на фоне усиливающегося спора по поводу верховенства закона, передает Reuters.

Брюссель заявил, что реформы, введенные правительством Польши, подрывают независимость судебной системы, но  скандал обострился в этом месяце, когда Конституционный суд Польши оспорил ключевой принцип интеграции в ЕС, постановив, что части европейских договоров несовместимы с конституцией.

Это подогрело разговоры о потенциальном «полексите», но Моравецкий говорит, что его правительство не намерено следовать примеру Великобритании и покидать ЕС.

«Я хотел бы заверить вас, что Польша остается верным членом Европейского Союза», - написал он в письме, которое было опубликовано на правительственном веб-сайте.

Однако Моравецкий предостерег от «опасного явления, которое угрожает будущему нашего Союза». «Я имею в виду постепенное преобразование Союза в образование, которое перестанет быть союзом свободных, равных и суверенных государств - и станет единым централизованно управляемым организмом, лишенным демократического контроля».

Ранее министр юстиции Польши Збигнев Зебро в понедельник призвал правительство подать в суд на Германию в связи с политизированной системой выбора судей в крупнейшей стране блока.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи