News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 05
Вся лента


Переговоры по газу - это непрерывный процесс. На самом деле они не прерываются, и сейчас они продолжаются. Об этом заявил в беседе с журналистами 19 октября вице-премьер Армении Мгер Григорян.

«У нас имеется консенсус, связанный с ценой на газ на границе и тарифом на территории Армении. Потому что, если вы помните, с 2019 года мы были в сложных, долгих переговорах. Думаю, что мы подробно обсудили этот вопрос, и в некотором смысле  договорились. Но в чем наша проблема с компанией «Газпром» в глобальном смысле? В свое время на основе соглашения 2013 года был построен 5-й энергоблок, который является ТЭС. И сегодня она, к сожалению, не работает.

Одновременно все вложения «Газпрома» в Армению по соглашению 2013 года должны иметь доходность около 9% годовых. Строительство электростанции - серьезная и крупная инвестиция, но сегодня данное вложение не приносит дохода, который обеспечил бы прибыльность, предусмотренную соглашением 2013 года. Этот вопрос остался в повестке, обсуждение продолжается. Если его удастся решить, то будет очень стабильная ситуация, связанная с ценой на газ. Хотя, вы знаете, что цена на газ в мире достигла отметки в 940 долларов, когда в случае с  Арменией она составляет165 долларов», - заявил Григорян.

Что касается работы этого энергоблока, то он подчеркнул: «5-й энергоблок - проект достаточно дорогой. Его первоначальная бизнес-модель была нацелена на экспорт больших объемов, посмотрим, что удастся сделать, потому что на самом деле в его мощности и потреблении Армении имеется определенная асимметрия».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Посол России будет отозван из Армении – «Грапарак»
В данном случае, судя по всему, налицо определенное недовольство...
День Неизвестного солдата отметили в Армении
Глава Русского дома в Гюмри подчеркнул символичность памятной даты…
Посол РФ в Армении вручил медаль Пушкина Эдварду Тадевосяну
Государственной наградой РФ народный артист Армении, лауреат Государственной премии Эдвард Тадевосян был награжден указом президента РФ Владимира Путина...
Президент Армении принял посла РФ
Состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонней повестки…
Губернатор Санкт-Петербурга: Подписанный с Ереваном документ придаст новое качество реализации проектов
Строительство торгового дома «Ереван» в Санкт-Петербурге и гостиницы «Санкт-Петербург» в Ереване…
Победители литературного конкурса «Читаем русскую поэзию об Армении» награждены дипломами и призами
В отборочном этапе приняли участие 93 студента из 9 ведущих вузов Армении…