News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента

Кафедральный собор Русской православной церкви (РПЦ) в Ереване планируется построить на месте не сохранившегося первого православного храма города, рассказал РИА Новости архиепископ Ереванский и Армянский Леонид (Горбачев).

«Одним из центров объединения православных в Армении станет кафедральный комплекс, строительство которого планируется в Ереване. Примечательно, что первый православный храм в Ереване, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, располагался некогда на том же самом месте, где сейчас планируется возведение комплекса. К сожалению, до наших дней храм не сохранился, как и многие христианские святыни», - сказал архиепископ.

О сроках его возведения, тем не менее, говорить, по словам архиепископа, преждевременно. Главным храмом упраздненного в связи с созданием Ереванско-Армянской епархии Патриаршего благочиния приходов Русской православной церкви в Армении, которым архиепископ Леонид управлял с конца 2016 года, остается Покровский храм в Ереване. «В Армении действует восемь приходов РПЦ, из них два - на территории 102-й российской военной базы», - добавил он.

«Первоочередной задачей является завершение процесса получения полноценного статуса РПЦ в Республике Армения – регистрация юридического лица, Ереванско-Армянской епархии, что позволит нам активно развиваться, общаться с клиром и паствой, дипломатическими ведомствами и представительствами, российскими организациями и компаниями в Армении, нашими соотечественниками», - отметил архиепископ Леонид.

Пятнадцатого октября Священный синод РПЦ принял решение о создании на территории Армении Ереванско-Армянской епархии РПЦ. Правящим архиереем Ереванско-Армянской епархии был избран архиепископ Клинский Леонид, который с 2016 года занимает, среди прочего, должность управляющего приходами РПЦ в Армении. Также, по решению Синода, за ним сохраняется должность заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Посол России будет отозван из Армении – «Грапарак»
В данном случае, судя по всему, налицо определенное недовольство...
День Неизвестного солдата отметили в Армении
Глава Русского дома в Гюмри подчеркнул символичность памятной даты…
Посол РФ в Армении вручил медаль Пушкина Эдварду Тадевосяну
Государственной наградой РФ народный артист Армении, лауреат Государственной премии Эдвард Тадевосян был награжден указом президента РФ Владимира Путина...
Президент Армении принял посла РФ
Состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонней повестки…
Губернатор Санкт-Петербурга: Подписанный с Ереваном документ придаст новое качество реализации проектов
Строительство торгового дома «Ереван» в Санкт-Петербурге и гостиницы «Санкт-Петербург» в Ереване…
Победители литературного конкурса «Читаем русскую поэзию об Армении» награждены дипломами и призами
В отборочном этапе приняли участие 93 студента из 9 ведущих вузов Армении…