News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента

Астрономы обнаружили звезду со следами материала одной из самых древних звезд, передает Gazeta со ссылкой на The Astrophysical Journal Letters.

Ученые делят звезды по населениям, I, II и III. Звезды населения I, куда входит и Солнце, содержат большое число тяжелых элементов, которые образовались в ходе термоядерного синтеза в более ранних звездах. Самое древнее, население III, включает в себя первое поколение звезд после Большого взрыва, но они существовали очень недолго, около миллиона лет, и потому астрономы ни разу их не наблюдали.

Астрономы из Флорентийского университета под руководством Аса Скуладоттира изучили звезду AS0039 в Карликовой галактике в созвездии Скульптор. Судя по ее химическому составу, в ней находятся элементы звезды населения III, выброшенные взрывом гиперновой. Астрономы оценивают, что эта звезда-прародительница обладала массой около 20 солнечных.

По мнению исследователей, обнаруженная звезда не только обладает наименьшей металличностью (долей тяжелых элементов) среди изученных звезд за пределами нашей галактики, но и содержит наименьшую долю углерода среди всех известных звезд.

«Мы обнаружили вторичную звезду с необычайными химическими характеристиками: низкое содержание железа, низкое содержание углерода и чрезвычайно низкое количество магния по сравнению с другими тяжелыми элементами вроде кальция», – сообщают ученые. Основываясь на этом, они провели моделирование, и наилучшим образом такое соотношение элементов объяснялось вспышкой гиперновой, произошедшей на массивной звезде населения III.

В случае подтверждения эта находка поможет ученым заглянуть в далекое прошлое Вселенной и лучше понять эволюцию звезд.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Дэвид Томпсон: США проиграют гонку космических вооружений, если не предпримут никаких действий
По его словам, Китай и Россия «регулярно наносят удары по спутникам США с помощью лазеров, радиочастотных глушителей и кибератак»...
Победитель стартовавшего в Армении конкурса сможет отправить созданное им устройство в космос
Цель конкурса – популяризация STEM-образования, в частности робототехники…
Самая яркая комета года приблизится к Земле 12 декабря
В Северном полушарии комета будет доступна для наблюдений невооружённым глазом в декабре 2021 года...
Curiosity прислал «открытку» с Марса
«Открытка» демонстрирует вид с подножия горы Шарпа...
Российские космонавты впервые перешли в новый модуль на МКС
Люки со стороны модуля «Наука» и со стороны «Причала» были открыты в 22:39 по московскому времени...
Найдена планета, которая горячее некоторых звезд
Это газовый гигант...