News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 06
Вся лента

Международный валютный фонд заявил, что Ближний Восток и Северная Африка находятся на пути к выздоровлению, но растущие социальные волнения угрожают «хрупкому» прогрессу экономик с низкими доходами.

В регионе MENA, который включает арабские страны и Иран, в 2020 году реальный рост ВВП снизился на 3,2 процента из-за низких цен на нефть и масштабных локдаунов,  призванных остановить распространение коронавируса. Но с учетом быстрых кампаний вакцинации, особенно в богатых нефтью странах Персидского залива, МВФ прогнозирует, что рост ВВП в этом году достигнет 4,1 процента, что на 0,1 процентного пункта выше его последнего прогноза в апреле.

«В 2021 году регион переживает период восстановления. С начала года мы видим прогресс в экономических показателях», - сказал, директор МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Джихад Азур. Но «это восстановление не во всех странах одинаковое. Оно неопределенное и неравномерное из-за расхождений в вакцинации ... и геополитических событий», - сказал он AFP. В докладе МВФ говорится, что, хотя перспективы экономик-экспортеров нефти улучшились с ростом цен на нефть, страны с низкими доходами и пострадавшие от кризиса переживают «хрупкое» восстановление.

Доклад  предупредил о «росте социальных волнений» в 2021 году, которые «могут усилиться из-за повторяющихся волн заражения, тяжелых экономических условий, высокого уровня безработицы и цен на продукты питания».

Алжир, Ирак, Ливан, Судан и другие страны в последние месяцы стали свидетелями протестов тысяч разгневанных граждан, требующих улучшения работы и услуг.

По данным МВФ, в прошлом году безработица в странах Ближнего Востока и Северной Африки увеличилась на 1,4 процента и достигла 11,6 процента.

МВФ предупредил о долгосрочном риске неравномерного восстановления, которое может привести к «постоянному увеличению существующего богатства, доходов и социальных разрывов и, в конечном итоге, к более слабому росту и менее инклюзивным обществам».

По оценкам МВФ, примерно  семь миллионов человек в регионе перешло в состояние крайней нищеты в период 2020-2021 годов, по сравнению с докризисными прогнозами.

Между тем, по прогнозам, инфляция в регионе вырастет до 12,9 процента в 2021 году с 10,4 процента в прошлом году, при более высоких ценах на продукты питания и энергоносители в некоторых странах, а затем снизится до 8,8 процента в 2022 году.

«Неравенство усиливается. В наибольшей степени от пандемии пострадали низкоквалифицированные, молодые люди, женщины и рабочие-мигранты, равно как и более мелкие фирмы, особенно в чувствительных к контактам секторах», - говорится в отчете.

В Ливане продолжающееся падение стоимости валюты разбило надежды на то, что правительство, сформированное в прошлом месяце, сможет остановить экономический кризис, который Почти 80 процентов населения Ливана живет за чертой бедности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать