News
Лента
News
Суббота
Апрель 01
USD
388.48
EUR
422.28
RUB
5.02
Вся лента

Более 100 миллионов крайне бедных людей в Африке находятся под угрозой из-за ускорения изменения климата, которое также может статить причиной таяния ледников на континенте в течение двух десятилетий, говорится в докладе ООН, передает AFP.

В отчете перед саммитом по климату COP26, ООН подчеркнула «непропорциональную уязвимость» Африки в прошлом году из-за отсутствия продовольственной безопасности, бедности и перемещения населения.

«По оценкам, к 2030 году до 118 миллионов крайне бедных людей будут подвержены засухе, наводнениям и экстремальной жаре в Африке, если не будут приняты адекватные меры реагирования», - сказал уполномоченный по вопросам сельской экономики и сельское хозяйство в Комиссии Африканского союза Хосефа Леонель Коррейя Сако.

Согласно отчету, координируемому Всемирной метеорологической организацией (ВМО), крайне бедными являются те, кто живет менее чем на 1,90 доллара в день.

«В странах Африки к югу от Сахары изменение климата может привести к дальнейшему снижению валового внутреннего продукта на три процента к 2050 году», - сказал Сако в предисловии к докладу. «Ухудшается не только физическое состояние, но и увеличивается число людей, страдающих от болезней», - сказала она.

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас сказал, что в прошлом году в Африке продолжалось повышение температуры, «ускоряющееся повышение уровня моря», а также такие экстремальные погодные явления, как наводнения, оползни и засухи, которые являются индикаторами изменения климата. «Быстрое сокращение последних оставшихся ледников в восточной Африке, которые, как ожидается, полностью растают в ближайшем будущем, сигнализирует об угрозе неминуемых и необратимых изменений в системе Земли», - сказал Таалас.

В отчете говорится, что в прошлом году суша и воды в Африке потеплели быстрее, чем в среднем в мире. 30-летний тренд потепления с 1991 по 2020 год был выше, чем за период 1961-1990 годов во всех регионах Африки и «значительно выше», чем тренд 1931-1960 годов.

Скорость повышения уровня моря вдоль тропических побережий и южной части Атлантического океана, а также вдоль Индийского океана была выше, чем в среднем в мире.

«Если так будет продолжаться, это приведет к полному снижению ледникового покрова к 2040-м годам», - говорится в отчете.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Саносян и Белани обсудили вопросы вынужденных переселенцев, проживающих в Армении
Работу, направленную на их интеграцию…
Спецдокладчик ООН призвал положить конец безнаказанности Израиля
Волна смертоносного насилия, захлестнувшая оккупированный Западный берег с начала этого года, является неумолимым следствием захватнической...
Гутерреш готов встретиться с Лавровым
Россия в апреле будет председательствовать в СБ ООН…
Союз армян России призывает власти Армении пересмотреть вопрос о ратификации Римского статута МУС
Вопрос носит исключительно политический, а не правовой характер...
РПА:  Решение КС по Римскому статуту представляет собой крайнюю политическую слепоту
Явная политическая близорукость - думать, что присоединение к этому суду когда-либо может быть использовано для защиты интересов Армении...
Миссия ООН по сбору фактов выявила в Ливии преступления против человечности
Эксперты констатировали, что ситуация в области прав человека в Ливии «ухудшается» и в связи с этим необходимы реформы...
Самое
Фоторепортажи