News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Кипрский художник Джордж Гавриэль почти потерял работу директора средней школы после того, как его работы, изображающие Иисуса в нетрадиционной обстановке,  вызвали гнев религиозных и государственных лидеров, передает Reuters.

62-летний Гавриэль использует свое искусство как средство протеста, чтобы нацелиться на то, что он считает бедами общества. Некоторые из его работ вдохновлены коррупционными скандалами, разразившимися на средиземноморском острове, в частности, теперь дискредитированной схемой получения гражданства за инвестиции, в рамках которой тысячи богатых инвесторов получили паспорта.

На одной из его картин был изображен президент Никос Анастасиадис с нимбом вокруг головы, стоящий на золотом кипрском паспорте. Другие нацелены на кажущееся богатство церкви, противопоставленное смирению религиозных деятелей, таких как Иисус Христос, изображенных среди беженцев или на осле рядом с лидером церкви в лимузине.

После жалоб со стороны влиятельного греческого православного архиепископа острова Гавриил подвергся дисциплинарному расследованию. Церковь заявила, что изображения Иисуса в образе футбольного фаната, на мотоцикле, обнаженного или интернированного в лагере беженцев были «непристойными». Правительство заявило, что Гавриил нарушил дух и букву своих обязательств в качестве государственного служащего и директора средней школы.

Однако процесс был прекращен после общественного протеста и поддержки со стороны законодателей.

«Некоторые люди могут подумать, что я оскорбляю религию. Это их право. У меня не было намерения оскорбить религию, я просто создал произведение без каких-либо ограничений», - сказал Гавриил, чьи работы также хранятся в музей в Китае. По его словам, правительство не прислушалось к его версии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи