News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Сенатор, возглавляющий расследование Конгрессом того, как Бразилия справляется с пандемией COVID-19, рекомендовал предъявить президенту Жаиру Болсонару обвинение в убийстве за предполагаемые ошибки правительства, которые привели к гибели тысяч людей.

Болсонару  назвал расследование  политически мотивированным. Маловероятно, что он предстанет перед судом по каким-либо подобным обвинениям, которые должны быть предъявлены генеральным прокурором Бразилии, назначенным Болсонару, отмечает Reuters.

В почти 1200-страничном документе, подготовленном оппозиционным сенатором Ренаном Калхейросом для комиссии, проводившей расследование, утверждается, что Болсонару отказался от возможности получения правительством вакцины на раннем этапе, что отложило кампанию вакцинации в Бразилии и унесло жизни примерно 95000 человек.

В отчете говорится, что Болсонару руководствовался «необоснованной верой в теорию коллективного иммунитета за счет естественной инфекции и существования лечения».

По проекту отчета еще предстоит проголосовать в сенатской комиссии, на него можно наложить вето и внести в него изменения. Голосование запланировано на следующую неделю.

Ранее Болсонару сказал своим сторонникам, что расследование было «шуткой», и это не беспокоит.

В  отчете также говорится, что обвинения должны быть предъявлены трем сыновьям Болсонару: сенатору Флавио, федеральному депутату Эдуардо и члену городского совета Карлосу. В отчете утверждается, что они распространяют дезинформацию, которая стимулирует «несоблюдение санитарных мер по сдерживанию пандемии».

Бразилия  занимает второе место в мире по количеству погибших от COVID-19, уступая только США.

Болсонару широко критиковали эксперты общественного здравоохранения за то, что он выступал против карантина, часто отказывался носить маску на публике и заявлял, что не вакцинирован.

В отчете говорится, что Болсонару «несет основную ответственность за ошибки правительства, допущенные во время пандемии COVID-19», и что он действовал вопреки советам своего министерства здравоохранения, поддерживая использование недоказанных методов лечения.

Всего в отчете рекомендуется возбудить 13 уголовных дел против Болсонару, включая геноцид коренного населения Бразилии, за действия, которые сделали их общины уязвимыми для вируса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое