News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента

Агент ЦРУ, курирующий Иран, которого его коллеги называют «легендарным», вынужден уйти в отставку, поскольку, по словам бывших сотрудников ЦРУ, центр, который он курирует, входит в состав более крупного ближневосточного подразделения ЦРУ.

 Майку Д'Андреа по прозвищу «Темный лорд» или «Князь тьмы», известного под прикрытием «Роджер», не стали продлевать контракт  в ЦРУ после достижения обязательного пенсионного возраста.

«Майк сделал долгую и выдающуюся карьеру, служа своей стране», - сказал Yahoo News представитель ЦРУ. «Мы благодарны за его десятилетия руководства над некоторыми из самых сложных вопросов, с которыми мы сталкиваемся в ЦРУ».

Д’Андреа руководил операциями агентства в Иране с 2017 года. Представители ЦРУ часто приписывают Д’Андреа, который руководил антитеррористическими усилиями агентства с 2006 по 2015 год, усилия ЦРУ по охоте на террористов, и особенно программу вооруженных дронов, которая под его надзором уничтожила руководство Аль-Каиды.

Программа ЦРУ по дронам возникла на заре войны с террором, когда высокопоставленные сотрудники контртеррористического агентства искали способы использовать беспилотные летательные аппараты для наблюдения в качестве дронов-убийц.

Вскоре после 11 сентября ЦРУ проводило легальные удары дронов по членам «Аль-Каиды» в Афганистане. Но именно под руководством Д’Андреа программа беспилотников действительно вышла на первый план.

, Д’Андреа был «вероятно, самым смертоносным лидером в правительстве США за время своего пребывания в должности», - сказал один из бывших высокопоставленных чиновников ЦРУ. «Он был мрачным жнецом для врага». Контртеррористическая программа агентства под руководством Д’Андреа была «беспощадной».

Биография и причуды Д’Андреа стали частью его легенды: тихий, профессионал известный тем, что не включал свет в своем кабинете; заядлый курильщик, который часами тренировался на эллиптическом тренажере и пил Mountain Dew, он принял ислам и при этом вел смертоносную кампанию против мусульманских религиозных экстремистов.

По словам бывших официальных лиц, во главе с Д’Андреа контртеррористический центр ЦРУ действовал как непрерывная операция по обезглавливанию руководства «Аль-Каиды».

Преданность «Князя тьмы»  своей работе была непревзойденной, говорят бывшие чиновники, он часто работал по 12 или 14 часов в день, семь дней в неделю.

По словам официальных лиц, когда Д’Андреа занимал пост главного сотрудника ЦРУ по борьбе с терроризмом, он каждые несколько дней спал в офисе на раскладушке и часто просыпался к 4 или 5 часам утра.

Он был подобен «одиночной перчатке смерти, бросающей в вас всякие вещи, чтобы убедиться, что ваша операция [была] жесткой», - сказал бывший сотрудник ЦРУ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи