News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента

Алиев представил талишскую церковь как русскую, хотя в селе Талиш никогда не было русской церкви. Об этом говорится в сообщении правительственной организации «Памятники Арцаха».

!Церковь «Аменапркич» села Талиш.

Село Талиш находится в Мартакертском районе и осталось под контролем Азербайджана после 44-дневной войны.

Материалы, найденные во время земляных работ в селе и его окрестностях, в частности каменные орудия труда, каменные захоронения, свидетельствуют о том, что люди жили в этой местности с древних времен.

В 5 веке поселение у монастыря Хорека называлось Таридж, с 13 века деревня называлась Хорека.

В 1822 г. название села Мелик-Бегларян талиш -Бек   было переименовано в Талиш . В свое время Месроп Тагиадянц называл это село Диза. Удобное, стратегически важное месторасположение позволило поселку стать административным центром Гулистанского княжества.

Строительство церкви «Аменапркич» в центре Талиша было завершено в 1894 году. По словам Макара Бархударянца, он построен на средства общества. Памятник выделяется исключительно большими размерами, просторной трехнефной базиликой. Он построен из местных полированных и грубых коричневых камней. Внутренняя часть полностью отполирована, сводчатая, крыша жестяная.

Купель встроена в западную часть северной стены. Размеры памятника - 21,75 метра в длину и 13,1 метра в ширину. По словам Бархударянца, в церкви было два входа, которые открывались с севера на юг. Позже южная дверь была закрыта. В церкви 9 окон: 3 с востока, 1 с запада, 2 с севера и 3 с юга.

Стены и крыша церкви были разрушены во время Первой Арцахской войны из-за бомбардировки азербайджанцами, которая была восстановлена в 1998 году.

Церковь Аменапркич, построенная в 19 веке в Талише, может быть представлена агванской  (албанской) только несведущими, не имеющими базовых знаний об исторических событиях, но это не ограничивает мысли Алиева - младшего, по поводу талишского   Дома Культуры, чье строительство началось в 1957 году и закончилось в 1959 году. Во время недавнего визита  он почему-то представил его как Русскую Православную Церковь, несмотря на то, что в  Талише никогда не было русской церкви.

Это был клуб на 280 мест, где каждый день показывали фильмы, часто устраивали концерты и театральные представления. Клуб был в хорошем состоянии, до оккупации, после было разрушено.

Вот если бы  у Алиева  хватило смелости показать, как снесли памятник героям Отечественной войны, и героям погибшим в Арцахской войне», - говорится в сообщении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Омбудсмен: Нарушения Азербайджаном фундаментальных прав армян носят систематический характер
Азербайджанская политика преследования обретает крайнюю степень жестокости особенно в тех случаях…
Эрдоган озвучил идею дороги через Армению в Игдыр
Кроме этого, есть тема насчет автобана до Игдыра (город в Турции на границе с Арменией и Азербайджаном - ред.), это будет успешным шагом для решения проблемы Нахиджевана, а также проезда через Армению...
Армен Рустамян перечислил условия предотвращения деарменизации Арцаха
Исключение какого-либо статуса Арцаха в составе Азербайджана…
Вице-премьер Армении и посол Франции обсудили возможности разблокирования региональных связей
Максимум усилий для углубления и расширения армяно-французских отношений…
Жан-Кристоф Бюиссон: Сюник – Армения! Эрдоган – поджигатель войны!
Новая тревожная империалистическая речь Эрдогана в Ашхабаде...
Представитель USAID: Было трогательно встретиться в Армении с вынужденными переселенцами из Карабаха
Правительство США выделило более 5 млн. долларов на помощь пострадавшим…