
Алиев представил талишскую церковь как русскую, хотя в селе Талиш никогда не было русской церкви. Об этом говорится в сообщении правительственной организации «Памятники Арцаха».
!Церковь «Аменапркич» села Талиш.
Село Талиш находится в Мартакертском районе и осталось под контролем Азербайджана после 44-дневной войны.
Материалы, найденные во время земляных работ в селе и его окрестностях, в частности каменные орудия труда, каменные захоронения, свидетельствуют о том, что люди жили в этой местности с древних времен.
В 5 веке поселение у монастыря Хорека называлось Таридж, с 13 века деревня называлась Хорека.
В 1822 г. название села Мелик-Бегларян талиш -Бек было переименовано в Талиш . В свое время Месроп Тагиадянц называл это село Диза. Удобное, стратегически важное месторасположение позволило поселку стать административным центром Гулистанского княжества.
Строительство церкви «Аменапркич» в центре Талиша было завершено в 1894 году. По словам Макара Бархударянца, он построен на средства общества. Памятник выделяется исключительно большими размерами, просторной трехнефной базиликой. Он построен из местных полированных и грубых коричневых камней. Внутренняя часть полностью отполирована, сводчатая, крыша жестяная.
Купель встроена в западную часть северной стены. Размеры памятника - 21,75 метра в длину и 13,1 метра в ширину. По словам Бархударянца, в церкви было два входа, которые открывались с севера на юг. Позже южная дверь была закрыта. В церкви 9 окон: 3 с востока, 1 с запада, 2 с севера и 3 с юга.
Стены и крыша церкви были разрушены во время Первой Арцахской войны из-за бомбардировки азербайджанцами, которая была восстановлена в 1998 году.
Церковь Аменапркич, построенная в 19 веке в Талише, может быть представлена агванской (албанской) только несведущими, не имеющими базовых знаний об исторических событиях, но это не ограничивает мысли Алиева - младшего, по поводу талишского Дома Культуры, чье строительство началось в 1957 году и закончилось в 1959 году. Во время недавнего визита он почему-то представил его как Русскую Православную Церковь, несмотря на то, что в Талише никогда не было русской церкви.
Это был клуб на 280 мест, где каждый день показывали фильмы, часто устраивали концерты и театральные представления. Клуб был в хорошем состоянии, до оккупации, после было разрушено.
Вот если бы у Алиева хватило смелости показать, как снесли памятник героям Отечественной войны, и героям погибшим в Арцахской войне», - говорится в сообщении.