News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента

Защитник прав человека РА Арман Татоян 19 октября принял группу докладчиков Комитета министров СЕ по вопросам демократии во главе с руководителем делегации, постоянным представителем Швеции в СЕ, послом Мартином Энбергом.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в офисе омбудсмена РА, в ходе встречи Арман Татоян вместе с правозащитницей Сирануш Саакян представили доказательства военных преступлений и пыток. Защитник прав человека, в частности, представил факты военных преступлений, совершенных представителями ВС Азербайджана во время войны в Арцахе в ноябре-декабре 2020 года. Он отметил, что азербайджанские вооруженные нападения сопровождались бесчеловечным и жестоким обращением, обезглавливанием и пытками как военнопленных, так и гражданских лиц.

Татоян представил доказательства того, что армянофобия в Азербайджане находится в замкнутом цикле и  генерируется азербайджанскими властями, в том числе и на высшем уровне, а затем широко используется и почти таким же образом поощряется культурными, спортивными и другими общественными деятелями, удостаиваясь общественной похвалы, зачастую превращая в мишень и детей.

Омбудсмен предоставил также информацию о фактах нарушения властями Азербайджана прав приграничных жителей РА. По его словам, вопросы, связанные с государственной границей РА, следует рассматривать в контексте прав человека, чтобы они не отодвигались на второй план, не ограничивали возможности государства по защите этих прав.

Татоян подчеркнул, что в результате незаконных действий Азербайджана люди были лишены домов, земель и пастбищ, принадлежавших им еще с советских времен, в результате чего возникли не только социальные, но и серьезные проблемы с безопасностью.

Незаконное присутствие азербайджанских военных на суверенной территории Республики Армения, например, на Черном озере,  вызвало серьезные проблемы с безопасностью для близлежащих населенных пунктов, поскольку они стали мишенями, и азербайджанские военные открывают огонь.

Кроме того, часть людей не может заниматься животноводством, которое является источником дохода для их семей. А в Гегаркуникской и Сюникской областях граждане не могут содержать крупный и мелкий рогатый скот на фермах близ пастбищ, отправлять его на водопой или пасти в отдельных местах. Доступность водных ресурсов находится под угрозой не только в Сюникской, но и в Гегаркуникской области. Более того, ряд сел лишен воды.

Арман Татоян подчеркнул, что лишь демаркация границы с Азербайджаном, без отвода азербайджанских военных, создания зоны безопасности, устранения их знаков и камер на дорогах РА не только не обеспечит права граждан Армении, и особенно жителей приграничья, но вызовет еще и новые нарушения прав и новую напряженность.

В ходе встречи Арман Татоян и Сирануш Саакян подробно говорили о срочности возвращения армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, отметив, что представление их в качестве «террористов» или «диверсантов» грубо нарушает международные требования.

Сирануш Саакян отметила, что все военнослужащие и гражданские лица с армянской стороны пребывают в статусе пленных, они должны быть немедленно освобождены, возвращены на родину без каких-либо политических или иных предусловий. Но власти Азербайджана, подчеркнула Саакян, искусственно затягивают данный процесс, политизируя процесс, грубейшим образом нарушая права пленных и их семей, причиняя им страдания и вызывая напряженность в обществе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Омбудсмен: Нарушения Азербайджаном фундаментальных прав армян носят систематический характер
Азербайджанская политика преследования обретает крайнюю степень жестокости особенно в тех случаях…
Эрдоган озвучил идею дороги через Армению в Игдыр
Кроме этого, есть тема насчет автобана до Игдыра (город в Турции на границе с Арменией и Азербайджаном - ред.), это будет успешным шагом для решения проблемы Нахиджевана, а также проезда через Армению...
Армен Рустамян перечислил условия предотвращения деарменизации Арцаха
Исключение какого-либо статуса Арцаха в составе Азербайджана…
Вице-премьер Армении и посол Франции обсудили возможности разблокирования региональных связей
Максимум усилий для углубления и расширения армяно-французских отношений…
Жан-Кристоф Бюиссон: Сюник – Армения! Эрдоган – поджигатель войны!
Новая тревожная империалистическая речь Эрдогана в Ашхабаде...
Представитель USAID: Было трогательно встретиться в Армении с вынужденными переселенцами из Карабаха
Правительство США выделило более 5 млн. долларов на помощь пострадавшим…
Фоторепортажи