News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 06
Вся лента

После того, как Венеция пострадала от второго самого крупного наводнения в своей истории в ноябре 2019 года, в течение шести недель ее затопило еще четыре  прилива, шокировавших венецианцев и вызвавших опасения по поводу ухудшающегося воздействия изменения климата.

Неоднократное вторжение воды  в базилику Святого Марка этим летом является тихим напоминанием о том, что угроза не исчезла.

«Я могу только сказать, что в августе,  когда обычно этого не бывает, у нас пять раз были приливы более метра. Я говорю об августе», - сказал главный смотритель Сан-Марко, Карло Альберто Тессерин Associated Press.

Уникальный рельеф Венеции, построенный на сваях среди каналов, сделал ее особенно уязвимой к изменению климата. Повышение уровня моря увеличивает частоту приливов, затопляющих 1600-летний итальянский город-лагуну.

Именно о судьбе прибрежных городов, таких как Венеция, будут думать ученые-климатологи и мировые лидеры, собравшиеся в Глазго, на климатическую конференцию ООН, которая начнется 31 октября.

Согласно новому исследованию, опубликованному Европейским союзом геолого-геофизических исследований, худший сценарий повышения уровня моря в Венеции к концу века - 120 сантиметров. Это на 50% выше, чем в худшем случае глобального среднего уровня моря в 80 сантиметров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи