News
Лента
News
Среда
Ноябрь 30
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Самая большая загадка Вселенной — откуда и из чего она появилась, что стало толчком к ее возникновению? На этот счет существуют различные гипотезы. Ави Леб, бывший декан факультета астрономии в Гарварде и директор Института теории и вычислений Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, считает, что не следует сбрасывать со счетов и менее изученную гипотезу о том, что наша Вселенная могла быть создана в лаборатории сверхразвитой цивилизацией, передает HighTech.

«Поскольку наша Вселенная имеет плоскую геометрию с нулевой чистой энергией (речь идет о гипотезе, что вся положительная энергия Вселенной в виде материи уравновешивается отрицательной энергией гравитации .), развитая цивилизация могла бы разработать технологию, которая создала бы молодую Вселенную из ничего посредством квантового туннелирования», — считает Леб.

Идея Леба заключается в том, что более продвинутая цивилизация могла объединить квантовую механику с гравитацией и овладеть технологией создания молодых Вселенных. Другими словами, Вселенная вроде нашей похожа на биологическую систему, передающую свой генетический материал последующим поколениям. А наша цивилизация — по сравнению с цивилизацией «творцов» — еще стерильна с космологической точки зрения, то есть не научилась воспроизводить себя.

Леб классифицировал цивилизации, по примеру шкалы Кардашева, на несколько классов, сообщает Scientific American. Наша относится к классу С, так как мы не сможем воспроизвести условия обитания на своей планете, когда солнце погаснет. Хуже того, мы даже можем быть классом D, поскольку беспечно разрушаем собственную среду обитания. Цивилизация класса B может стать независимой от своей родной звезды, а цивилизация класса А способна воспроизвести себя в молодой вселенной, созданной в лаборатории.

«Вероятность того, что наша цивилизация не особенно разумна, не должна нас удивлять. Когда я говорю своим студентам в Гарвардском университете, что половина из них ниже медианы своего класса, они расстраиваются. Однако упрямая реальность может оказаться таковой, что мы находимся статистически в центре колоколообразного распределения вероятностей для нашего класса разумных форм жизни в космосе, даже если учесть знаменитое открытие бозона Хиггса Большим адронным коллайдером».

По мнению астрофизика, мы должны заняться поисками в нашей Вселенной следов цивилизации класса А — той, что ее, возможно, и создала. В противном случае, можем закончить так же, как динозавры, которые царили на Земле, пока объект из космоса не разрушил их иллюзии о том, что они хозяева планеты.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Япония создаст группировку из 50 спутников военного назначения
Создание группировки спутников позволит в режиме реального времени с небольшой высоты отслеживать военные объекты и перемещения техники, отмечает агентство...
Европейские страны договорились увеличить свои расходы на космос на 17% в ближайшие годы
Европейское космическое агентство заявило, что министры 22 государств-членов согласились выделить 16,9 млрд евро на проекты от исследования Марса до исследования климата в 2023–2025 годах по сравнению с 14,5 млрд евро…
Ле Мэр: Европа должна повысить свою стратегическую автономию в космосе, чтобы конкурировать с Китаем и США
Ле Мэр сказал, что столицы должны платить за «автономный доступ в космос».  «Должна быть единая Европа, единая европейская космическая политика и непоколебимое единство, чтобы противостоять китайским и американским амбициям», — сказал Ле Мэр…
Европейские министры обсудят резкое увеличение финансирования космоса
Европейское космическое агентство просит  22 страны поддержать бюджет в размере 18,7 млрд евро на 2023–2025 годы, по сравнению с 14,5 млрд евро на его последнем трехлетнем саммите в 2019 году, на фоне давления на государственные финансы, а также войны в Украине…
Иран скоро отправит в космос еще один отечественный спутник
«Этот спутник [Нахид] скоро будет запущен, и мы пытаемся запустить его в космос в этом году [к концу 20 марта 2023 года]», — сказал он…
Ученые обнаружили астероид-убийцу планет на орбитах Земли и Венеры
Cчитается, что 2022 AP7 имеет длину около 0,9 мили — достаточно широкую, чтобы, если он ударится о Землю, часть планеты ощутила бы последствия…
Самое