News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 06
Вся лента

Самая большая загадка Вселенной — откуда и из чего она появилась, что стало толчком к ее возникновению? На этот счет существуют различные гипотезы. Ави Леб, бывший декан факультета астрономии в Гарварде и директор Института теории и вычислений Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, считает, что не следует сбрасывать со счетов и менее изученную гипотезу о том, что наша Вселенная могла быть создана в лаборатории сверхразвитой цивилизацией, передает HighTech.

«Поскольку наша Вселенная имеет плоскую геометрию с нулевой чистой энергией (речь идет о гипотезе, что вся положительная энергия Вселенной в виде материи уравновешивается отрицательной энергией гравитации .), развитая цивилизация могла бы разработать технологию, которая создала бы молодую Вселенную из ничего посредством квантового туннелирования», — считает Леб.

Идея Леба заключается в том, что более продвинутая цивилизация могла объединить квантовую механику с гравитацией и овладеть технологией создания молодых Вселенных. Другими словами, Вселенная вроде нашей похожа на биологическую систему, передающую свой генетический материал последующим поколениям. А наша цивилизация — по сравнению с цивилизацией «творцов» — еще стерильна с космологической точки зрения, то есть не научилась воспроизводить себя.

Леб классифицировал цивилизации, по примеру шкалы Кардашева, на несколько классов, сообщает Scientific American. Наша относится к классу С, так как мы не сможем воспроизвести условия обитания на своей планете, когда солнце погаснет. Хуже того, мы даже можем быть классом D, поскольку беспечно разрушаем собственную среду обитания. Цивилизация класса B может стать независимой от своей родной звезды, а цивилизация класса А способна воспроизвести себя в молодой вселенной, созданной в лаборатории.

«Вероятность того, что наша цивилизация не особенно разумна, не должна нас удивлять. Когда я говорю своим студентам в Гарвардском университете, что половина из них ниже медианы своего класса, они расстраиваются. Однако упрямая реальность может оказаться таковой, что мы находимся статистически в центре колоколообразного распределения вероятностей для нашего класса разумных форм жизни в космосе, даже если учесть знаменитое открытие бозона Хиггса Большим адронным коллайдером».

По мнению астрофизика, мы должны заняться поисками в нашей Вселенной следов цивилизации класса А — той, что ее, возможно, и создала. В противном случае, можем закончить так же, как динозавры, которые царили на Земле, пока объект из космоса не разрушил их иллюзии о том, что они хозяева планеты.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Дэвид Томпсон: США проиграют гонку космических вооружений, если не предпримут никаких действий
По его словам, Китай и Россия «регулярно наносят удары по спутникам США с помощью лазеров, радиочастотных глушителей и кибератак»...
Победитель стартовавшего в Армении конкурса сможет отправить созданное им устройство в космос
Цель конкурса – популяризация STEM-образования, в частности робототехники…
Самая яркая комета года приблизится к Земле 12 декабря
В Северном полушарии комета будет доступна для наблюдений невооружённым глазом в декабре 2021 года...
Curiosity прислал «открытку» с Марса
«Открытка» демонстрирует вид с подножия горы Шарпа...
Российские космонавты впервые перешли в новый модуль на МКС
Люки со стороны модуля «Наука» и со стороны «Причала» были открыты в 22:39 по московскому времени...
Найдена планета, которая горячее некоторых звезд
Это газовый гигант...