News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента


Рыболовы перекрыли трассу Ереван-Севан в знак протеста против запрета на рыбную ловлю.

«Министерство окружающей среды дало разрешение на промышленный лов рыбы. С апреля по сентябрь выдали разрешение на вылов 250 тонн рыбы. На озере работает около тысячи моторных лодок. Если считать с апреля по сентябрь, то разрешается лов 250 кг рыбы на каждой моторной лодке. Ежедневно это 1,5 кг, то есть 3-4 рыбы. С 1 сентября по 15 октября было разрешено выловить дополнительно 100 тонн рыбы, то есть 10 кг дополнительно рыбы на каждую моторную лодку.

То есть человек должен использовать бензин, машину, водить моторную лодку всего за 5 рыб в день. Им предложили ввести плату, в зависимости от цены рыбы, то есть, если рыба стоит 100 драмов, с каждой моторной лодки надо заплатить 10 000 драм, если рыба будет стоить 150 драм, то будет выплачено 15 000 драмов, а тоннаж разделим на продавцов, а не на людей, ловящих рыбу.

Все равно за полгода из Севана выловлено около 10 000 тонн рыбы, а государство получило за это лишь оплату за 350 тонн. Между тем, в зависимости от стоимости рыбы, можно было взять оплату за 10 000 тонн и 10-15 000 драмов, в зависимости от цены рыбы», - заявил один из протестующих.

По его словам, когда они обращаются с этим вопросом к своему депутату, то тот говорит, что это не его дело. А почему мы тогда его избирали, возмутился рыболов.

На место акции прибыл губернатор Гегаркуникской области Карен Саркисян, который заявил, что ни он, ни министр не имеют права не выполнять решение кабмина. «А если вы предлагаете, чтобы решение было отменено или были бы введены изменения, то на это нужно время.  Вы все знали, что было определено ограниченное количество», - отметил он.

При этом участники акции длительное время не давали губернатору закончить слово, высказать собственную позицию. «Мы много вас слушали, нам уже надоели ваши речи», - сказали протестующие. В ответ губернатор бросил: «Спокойно себя ведите». После этого началась потасовка, кто-то схватил за руку губернатора, стали звучать оскорбления.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи