News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента

Президент США Джо Байден заявил, что обеспокоен гиперзвуковыми ракетами, которые испытывает Китай.

Американский лидер отвечал в среду на вопросы журналистов на военной базе Эндрюс под Вашингтоном перед вылетом в штат Пенсильвания. Ему был задан вопрос о том, беспокоится ли он по поводу китайских гиперзвуковых ракет. «Да», - ответил Байден. Он не стал давать какие-либо дополнительные комментарии, передает ТАСС со ссылкой на CNN.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, говорившая позднее с журналистами на борту президентского самолета, отказалась комментировать непосредственно сообщения об испытаниях Китаем гиперзвуковой ракеты, однако отметила, что в целом вопрос новых китайских вооружений поднимался Вашингтоном по дипломатическим каналам. «Мы все равно не станем комментировать какие-либо конкретные сообщения. Если же говорить в целом, то мы четко дали понять, что обеспокоены  военным потенциалом, который продолжает создавать Китай», - сказала она. «Я думаю, что комментарии президента это отражали», - добавила Псаки. «Так что наша точка зрения остается именно такой, и, конечно же, мы поднимали этот вопрос по дипломатическим каналам», - сообщила она.

16 октября британская газета Financial Times сообщила, что Китай с помощью ракеты-носителя осуществил в августе запуск планирующего гиперзвукового летательного аппарата, способного нести ядерное оружие. По данным источников в правительственных кругах США и ряда азиатских стран, этот аппарат облетел вокруг земного шара по низкой орбите, но не смог поразить заданную цель, пройдя в нескольких десятках километров от нее. Испытание, как отметило издание, произвело сильное впечатление на Пентагон, поскольку неожиданно продемонстрировало значительные успехи КНР в разработке гиперзвукового оружия.

В свою очередь официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил 18 октября на регулярном брифинге, что в августе этого года Китай испытывал не новый тип вооружений, а космический аппарат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать