News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента


В эти дни реализуется одна из наших важнейших стратегических программ, которая, на мой взгляд, должна иметь поворотное значение в деле дальнейшего развития Армении. Речь идет о процессе добровольной аттестации учителей. Об этом заявил на заседании Правительства Армении 21 октября премьер-министр РА Никол Пашинян.

«Педагоги сами решают, проходить аттестацию или нет. В результате этого переподтверждения их зарплаты с октября увеличатся на 30-40 или 50%, в зависимости от набранных баллов.

На данном этапе мы реализуем программу добровольной аттестации по нескольким предметам. Речь идет о таких предметах, как армянский язык и литература, математика, история, физика, биология, химия. На этом этапе мы на некоторое время оставим открытым окно добровольной аттестации. Причем мы расширим перечень предметов, то есть проведем аттестацию по всем предметам.

На следующем этапе будет проведена вторая аттестация уже среди аттестованных учителей, с более повышенными стандартами. Учителя, которые уже один раз смогли своей классификацией повысить зарплату, получат возможность повысить ее еще на 30, 40, 50%. Это будет абсолютно добровольно», - заявил Пашинян, добавив при этом, что весь процесс продлится 3-4 года.

«Если будут учителя, которые не подали заявки на аттестацию, то у правительства возникнет вопрос: почему педагог не воспользовался возможностью удвоить свою зарплату? Это вопрос, над ответом на который мы должны работать и продолжать поощрять наших учителей повышать зарплату, доказывая свои знания. В итоге, в общеобразовательной системе РА будут исключительно высококвалифицированные учителя.

Педагогов, которые признают, что у них нет соответствующей квалификации, мы, конечно, поддержим, они смогут пройти профессиональную переподготовку и найти работу в иных сферах. Правительство не может смириться с наличием в школах учителей, имеющих низкую квалификацию», - сказал Пашинян.

В свою очередь, министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян сообщил, что для добровольной аттестации обратились 11372 педагога, из которых в данном процессе приняли участие 996 учителей.  «468 из них (47,2%) получат 30, 40 или 50% надбавки к заработной плате. Средняя зарплата учителя 125 тысяч драмов. Таким образом, заработная плата учителей, получающих 30%-ую надбавку, увеличится примерно на 37 000 драмов, при 40%-ой надбавке - на 50 000 драмов и при 50%-ой надбавке - примерно на 61 500 драмов. Аттестация была по линии 7 предметов.

Фактически 538 учителей не преодолели порог, необходимый для получения надбавки. Наивысший балл зарегистрирован по математике, 87% участников аттестации преодолели необходимый порог. На втором месте – физика (56%), а на третьем – армянский язык (41%). Самый низкий итог зафиксирован по химии – 11%, а также географии – 20%», - заявил Думанян.

По словам Пашиняна, учителя, не преодолевшие необходимый порог во время аттестации, смогут снова принять участие в добровольной аттестации, но все это не может быть неограниченным.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать