News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 05
Вся лента

Североатлантический альянс переживает серьезный кризис и не может отстаивать западные интересы из-за Европы, которая все чаще сотрудничает с Россией и Китаем. Об этом пишет журналист газеты Wall Street Journal Уильям Галстон.

По словам репортера, времена, когда страны Европы «плечом к плечу» с США открыто противостояли Советскому Союзу, уже не вернуть, а инициатива флагманов ЕС сотрудничать не только с Россией, но и с Китаем угрожает американскому влиянию в Индо-Тихоокеанском регионе. Журналист отмечает, что мнение Белого дома имеет все меньшее значение для Франции и Германии.

«Несмотря на решительные возражения США, Германия завершила строительство газопровода «Северный поток — 2», укрепив свою энергетическую зависимость от России и ослабив осажденную демократию на Украине. Между тем Франция объединилась с Германией, чтобы добиться по отношению к России более примирительной позиции, чем США и большинство стран Центральной и Восточной Европы могут принять», — пишет он.

Галстон отметил, что позиция европейских государств объясняется желанием вести политику самостоятельно, исходя из европейских, а не только американских интересов. Однако при этом автор настаивает на том, что роль Европы на мировой арене заключается исключительно в безоговорочной поддержке Соединенных Штатов.

«На случай, если кто-то упустил суть, министр финансов Макрона Бруно Ле Мэр недавно заявил: «Соединенные Штаты хотят противостоять Китаю. Европейский Союз хочет привлечь Китай». Если лидеры двух самых могущественных держав Европы серьезно настроены проводить политику нейтралитета в растущей борьбе между США и Китаем, это неизбежно приведет к негативным последствиям для трансатлантических отношений», — утверждает журналист.

Также автор Wall Street Journal ссылается на мнение бывшего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена. Экс-лидер военно-политического блока уверен, что Европа не может и не должна быть уравновешивающей силой в отношениях со странами, которые считаются противниками Североатлантического альянса. Расмуссен назвал стремление Европы самостоятельно определять собственную политику «близоруким меркантилизмом», способным пошатнуть существующий проамериканский баланс сил.

Ранее кандидат в канцлеры Германии от СДПГ Олаф Шольц призвал ФРГ и Евросоюз к новой «восточной политике», напомнив об историческом успехе подобной стратегии во времена номинанта Нобелевской премии мира канцлера Вилли Брандта. Также МИД Германии выступил за скорейшее проведение Совета Россия — НАТО на фоне приостановления работы российского представительства при альянсе, а также информбюро и военной миссии организации в Москве с 1 ноября.

Такое решение приняли в ответ на высылку восьми сотрудников миссии России при НАТО, а также сокращение еще двух штатных позиций в российском представительстве. Глава МИД Сергей Лавров отметил, что Североатлантический альянс так и не объяснил причины лишения аккредитации дипломатов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Высокопоставленные официальные лица США и ЕС готовят новый канал для диалога по вопросам обороны
По его словам, возможные области сотрудничества включают устранение угроз, связанных с киберпространством и изменением климата, а также объединение усилий в области подрывных технологий…
Глава делегации ЕС в РА о встрече Пашинян-Алиев: Мы на связи с обеими сторонами
Гуманитарные вопросы нужно решать в срочном порядке…
Европейский союз оштрафовал четыре крупных банка на общую сумму 390 миллионов долларов
HSBC оштрафован на почти 200 миллионов долларов...
Армения получит от ЕС содействие по части улучшения авиационной безопасности
Европейский союз и Армения подписали соглашение об общем авиационном…
Еврокомиссия обнародовала свою альтернативу китайской инициативе «Один пояс, один путь»
Схема, получившая название Global Gateway, призвана укрепить европейские цепочки поставок, стимулировать торговлю в ЕС и помочь в борьбе с изменением климата, уделяя особое внимание цифровизации, здравоохранению, климату и энергетике, а также секторам транспорта, образованию и исследованиям....
ЕК призывает ЕС к ежедневным обзорам ограничений на поездки
Европейскому союзу необходимы ежедневные обзоры ограничений на поездки и быстрое развертывание бустерных доз вакцины...