News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Объем пластикового мусора, попадающего в моря и океаны, может вырасти почти в три раза к 2040 году, и ежегодно его количество будет увеличиваться на 23 - 37 млн тонн. С таким прогнозом выступила в опубликованном в четверг докладе Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), призвавшая государства срочно сократить использование пластика и вести тщательный мониторинг в этой сфере, передает ТАСС

Как отметили в ЮНЕП, «на пластик приходится 85% морского мусора», и к 2040 году объем загрязнения им морских акваторий «увеличится почти в три раза, добавляя ежегодно в океаны от 23 до 37 млн отходов». «Это означает, что на каждый метр береговой линии будет приходиться почти 50 кг пластика», - констатировали эксперты. «Вследствие этого вся морская жизнь - от планктона и моллюсков до птиц, черепах и млекопитающих - подвергнется риску отравления, нарушений в поведении, голода и удушья», - предупредили они.

ЮНЕП обратила внимание также на серьезные экономические потери, к которым приводит загрязнение морей и океанов пластиковым мусором. Глобальный ущерб для туристической отрасли, рыболовства, аквакультуры, включая затраты на очистку акватории, составил в 2018 году от $6 млрд до $19 млрд. К 2040 году связанный с таким загрязнением «финансовый риск для бизнеса» может достичь, по прогнозам, $100 млрд ежегодно, если правительства будут требовать от компаний возмещать расходы на удаление и переработку мусора.

Как заявил исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен, приведенные в докладе оценки представляют собой «сильный научный аргумент в пользу срочных коллективных действий по защите и восстановлению океанов». Особую опасность, напомнил он, представляют такие загрязнители окружающей среды, как микропластик и химические добавки, многие из которых токсичны. Андерсен назвал вместе с тем «обнадеживающим» тот факт, что проблема загрязнения океанов «быстро захватывает общественное внимание». По его словам, «исключительно важно использовать этот импульс» и сделать моря и океаны «чистыми, здоровыми и жизнеспособными».

Авторы доклада призвали государства «немедленно уменьшить» использование пластика и «осуществить трансформацию всей его производственно-сбытовой цепочки». Кроме того, по их мнению, необходимы дополнительные инвестиции в «более активные и эффективные системы мониторинга в целях определения источников, объемов и предназначения пластика».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ООН предложила выделить рекордную сумму на гуманитарные нужды
Как уточняется, такая необходимость связана с ростом числа людей, нуждающихся в гуманитарной помощи...
Китай призывает Турцию и Израиль немедленно прекратить атаки на Сирию
«Мы должны твердо защищать суверенитет и территориальную целостность Сирии. Ситуация в сфере безопасности в Сирии продолжает оставаться нестабильной. Турция нанесла авиаудары по Сирии и объявила, что проведет наземную операцию против Сирии…
Болтон назвал действия Трампа «старыми и усталыми»
Болтон стал последним экс-чиновником Белого дома, который раскритиковал Трампа после того, как республиканцы не добились тех результатов на промежуточных выборах, на которые рассчитывали, что убедило некоторых, что он сейчас вредит партии, а не помогает ей…
Бенин в сентябре стал единственной страной, где зафиксировали дефляцию в годовом выражении
Самая низкая инфляция, в пределах 2%, в сентябре была в Боливии и Панаме, а до 3% - в Омане...
ООН: Каждый час в мире убивают более пяти женщин члены их семей
В среднем в 2021 году более пяти женщин или девочек убивал каждый час кто-то из членов их собственной семьи...
В ООН призвали освободить задержанных в ходе протестов в Иране
Призываем власти освободить всех тех, кто был задержан в связи с осуществлением их прав, включая право на мирные собрания, и отменить выдвинутые против...
Самое