News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 05
Вся лента

Объем пластикового мусора, попадающего в моря и океаны, может вырасти почти в три раза к 2040 году, и ежегодно его количество будет увеличиваться на 23 - 37 млн тонн. С таким прогнозом выступила в опубликованном в четверг докладе Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), призвавшая государства срочно сократить использование пластика и вести тщательный мониторинг в этой сфере, передает ТАСС

Как отметили в ЮНЕП, «на пластик приходится 85% морского мусора», и к 2040 году объем загрязнения им морских акваторий «увеличится почти в три раза, добавляя ежегодно в океаны от 23 до 37 млн отходов». «Это означает, что на каждый метр береговой линии будет приходиться почти 50 кг пластика», - констатировали эксперты. «Вследствие этого вся морская жизнь - от планктона и моллюсков до птиц, черепах и млекопитающих - подвергнется риску отравления, нарушений в поведении, голода и удушья», - предупредили они.

ЮНЕП обратила внимание также на серьезные экономические потери, к которым приводит загрязнение морей и океанов пластиковым мусором. Глобальный ущерб для туристической отрасли, рыболовства, аквакультуры, включая затраты на очистку акватории, составил в 2018 году от $6 млрд до $19 млрд. К 2040 году связанный с таким загрязнением «финансовый риск для бизнеса» может достичь, по прогнозам, $100 млрд ежегодно, если правительства будут требовать от компаний возмещать расходы на удаление и переработку мусора.

Как заявил исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен, приведенные в докладе оценки представляют собой «сильный научный аргумент в пользу срочных коллективных действий по защите и восстановлению океанов». Особую опасность, напомнил он, представляют такие загрязнители окружающей среды, как микропластик и химические добавки, многие из которых токсичны. Андерсен назвал вместе с тем «обнадеживающим» тот факт, что проблема загрязнения океанов «быстро захватывает общественное внимание». По его словам, «исключительно важно использовать этот импульс» и сделать моря и океаны «чистыми, здоровыми и жизнеспособными».

Авторы доклада призвали государства «немедленно уменьшить» использование пластика и «осуществить трансформацию всей его производственно-сбытовой цепочки». Кроме того, по их мнению, необходимы дополнительные инвестиции в «более активные и эффективные системы мониторинга в целях определения источников, объемов и предназначения пластика».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ООН начала кампанию против гендерного насилия в Интернете
Кампания «bodyright», проводимая агентством ООН по народонаселению ЮНФПА, заявила, что женщины, молодежь, этнические меньшинства и сообщество LGTB должны быть защищены от онлайн-насилия….
Глава МИД Армении: Определение статуса Нагорного Карабаха должно быть предметом переговоров
Надеемся, что трехсторонняя встреча, организованная Россией 26 ноября, откроет …
В ООН заявили, что около 45 млн человек в мире могут столкнуться с голодом
Голод остается ужасной перспективой для 45 млн человек в 43 странах...
Генсек ООН призвал нарастить тестирование, а не запрещать поездки из-за омикрон-штамма
Такие запреты не только не честны и являются наказанием для стран, сообщивших о вирусе, но они также неэффективны...
Маразм крепчает: Выступление пережившей ужасы плена ИГИЛ езидки Нади Мурад отменили из-за опасений «исламофобии»
Но директор школьного совета Хелен Фишер отменила встречу, заявив, что она не позволит студентам посетить ее, потому что книга «оскорбит мусульман» и «разовьет исламофобию»…
Никол Пашинян принял Мигеля Анхеля Моратиноса
Представил основные направления деятельности Альянса цивилизаций и подчеркнул важность участия и роли Армении…