News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Страны «Большой двадцатки» разделилась по вопросу о постепенном отказе от угля и об ограничении глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию в преддверии  решающего саммита в Риме на следующей неделе, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Потребность в ограничении выбросов парниковых газов будет одним из главных вопросов в повестке дня встречи «Большой двадцатки» в Риме 30-31 октября, которая рассматривается в качестве ключевой ступени непосредственно перед более широкими переговорами по климату Организации Объединенных Наций -  COP26, которые пройдут в Глазго.

Президент COP26, британец Алок Шарма, ранее заявил, что G20, на долю которой приходится 80% мировых выбросов, будет «решающим фактором» для достижения успеха в Глазго.

Тем не менее, крупные загрязнители, такие как Китай и Индия, пока упираются,  и с тех пор, как министры энергетики и окружающей среды  стран G20 встретились в Неаполе в июле, достигнуты незначительные успехи, заявили три источника.

«Страны не двигаются, на данный момент они все еще просто следят за тем, чтобы их позиции были четко и ясно слышны», - сказал один из источников.

По его словам, такая непримиримость является нормальным явлением на данном этапе и какие-либо уступки вряд ли будут достигнуты до  саммита  G20.

«Я вижу проблему в приверженности к 1,5 градусам и в постепенном отказе от угля и ископаемого топлива в Китае, Индии и России», - сказал другой источник.

Ученые-климатологи говорят, что ограничение глобального потепления на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем жизненно важно для ограничения экологических катастроф, но широкая и четкая приверженность достижению этой цели оказывается труднодостижимой.

Знаковое Парижское соглашение ООН, подписанное в 2015 году, было направлено на ограничение глобального потепления «значительно ниже 2 градусов» и «предпочтительно» до 1,5 градусов.

В Неаполе министры энергетики и окружающей среды признали, что экологические риски были бы ниже при 1,5 градусах, чем при 2, но снова не смогли четко заявить, что 1,5 нельзя превышать.

Они также не смогли прийти к единодушному соглашению об установлении сроков прекращения субсидий на ископаемое топливо, прекращения международного финансирования угольных проектов и полного отказа от угольной энергетики, прося лидеров восполнить пробелы на предстоящем саммите в Риме.

Уголь по-прежнему используется в более чем половине электроэнергии, производимой Китаем, крупнейшим в мире производителем энергии, а также крупнейшим источником выбросов парниковых газов. Страна обязалась достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2060 году, но не объявила о сроках прекращения добычи угля внутри страны.

Ни Россия, ни Китай, ни Индия не взяли на себя обязательства по достижению нулевых чистых выбросов углерода к 2050 году, что считается жизненно важной целью для ограничения глобального потепления до 1,5 градусов.

По словам одного из источников, Китай до сих пор проявляет крайнее нежелание брать на себя обязательства по потолку в 1,5 градуса, в то время как Индия наиболее непримирима в отказе от обещания нулевых чистых выбросов к 2050 году.

Один из источников сказал, что прорывы были более вероятны в Глазго, чем в Риме. По его словам, крупные эмитенты, такие как Китай, Индия и Россия, как правило, испытывают давление со стороны западных стран в G20, что заставляет их защищаться и не желать уступать свои позиции. Он считает,  гораздо более крупный форум ООН будет более «нейтральным» и поспособствует  компромиссу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Турция установила в море гигантский резервуар для газа
280-тонный гигантский распределительный резервуар, который будет собирать газ, поступающий из скважин, и соединять его с основным...
КРОУ Армении: Начат процесс пересмотра тарифов на электроэнергию для потребителей
В течение 7-10 дней станет ясно…
Глава МЭА предрекает более сложную зиму в следующем году
По его словам,  в 2023 году будет введен самый низкий объем новых мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) за многие годы — всего 20 миллиардов кубометров. Это станет ударом по ЕС, который все больше зависит от СПГ…
Нефть дорожает
Цена февральских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,61% — до 84,75 доллара за баррель, январских фьючерсов на WTI...
США выставят на аукцион почти 1 миллион акров земли на Аляске для бурения нефтяных скважин
Администрация Джо Байдена планирует выделить сотни тысяч акров у побережья Аляски для бурения новых нефтяных и газовых скважин в следующем месяце…
Катар заключил договор с Германией на поставку 2 млн тонн СПГ ежегодно
В публикации отметили, что долгосрочное соглашение было заключено на 15 лет...
Самое