News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 05
Вся лента

Польша не подчинится «шантажу» Европейского Союза, но будет стремиться разрешить продолжающиеся споры, заявил премьер-министр Матеуш Моравецки, передает Reuters.

Напряженность между Польшей и большинством ЕС  резко возросла после того, как 7 октября Конституционный суд Польши постановил, что элементы законодательства ЕС несовместимы с Основным законом страны. Оспаривая центральный принцип интеграции в ЕС, это ситуация  рискует спровоцировать новый фундаментальный кризис для ЕС, который все еще борется с последствиями Brexit, а также привести к тому, что Польша потеряет щедрые европейские финансовые средства.

«Некоторые европейские институты берут на себя право решать вопросы, которые им не поручены», - сказал Моравецки перед двухдневными переговорами между 27 лидерами ЕС  в Брюсселе. «Мы не будем действовать под давлением шантажа, мы готовы к диалогу, мы не согласны с постоянно расширяющимися полномочиями (институтов ЕС), но мы, конечно, будем говорить о том, как разрешить текущие споры  посредством диалога».

Министр по делам ЕС Франции Клеман Баун заявил, что «европейского проекта больше не будет», если общие правила потерпят неудачу. «Если диалог не сработает, мы можем прибегнуть к различным типам санкций», - сказал он перед саммитом, когда президент Франции Эммануэль Макрон призвал Моравецкого  работать с Еврокомиссией, чтобы найти решение спора, совместимое с европейскими принципами.

Комиссия на данный момент запретила Варшаве использовать 57 миллиардов евро  чрезвычайных фондов, чтобы помочь своей экономике выйти из  кризиса пандемии COVID-19. Варшава также рискует столкнуться со штрафам со стороны верховного суда ЕС.

Швеция, Финляндия и Люксембург также входят в число тех, кто полон решимости подчинить Варшаву.

Хотя многие из них все больше разочаровываются в неудачных попытках убедить Варшаву изменить курс, канцлер Германии Ангела Меркель предостерегает от изоляции Польши. «Мы должны найти способы снова объединиться», - сказала она, добавив, что рассмотрение нескольких судебных дел против Польши в верховном суде ЕС не является решением.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Высокопоставленные официальные лица США и ЕС готовят новый канал для диалога по вопросам обороны
По его словам, возможные области сотрудничества включают устранение угроз, связанных с киберпространством и изменением климата, а также объединение усилий в области подрывных технологий…
Глава делегации ЕС в РА о встрече Пашинян-Алиев: Мы на связи с обеими сторонами
Гуманитарные вопросы нужно решать в срочном порядке…
Европейский союз оштрафовал четыре крупных банка на общую сумму 390 миллионов долларов
HSBC оштрафован на почти 200 миллионов долларов...
Армения получит от ЕС содействие по части улучшения авиационной безопасности
Европейский союз и Армения подписали соглашение об общем авиационном…
Еврокомиссия обнародовала свою альтернативу китайской инициативе «Один пояс, один путь»
Схема, получившая название Global Gateway, призвана укрепить европейские цепочки поставок, стимулировать торговлю в ЕС и помочь в борьбе с изменением климата, уделяя особое внимание цифровизации, здравоохранению, климату и энергетике, а также секторам транспорта, образованию и исследованиям....
ЕК призывает ЕС к ежедневным обзорам ограничений на поездки
Европейскому союзу необходимы ежедневные обзоры ограничений на поездки и быстрое развертывание бустерных доз вакцины...
Фоторепортажи