News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Центральный банк Турции снова шокировал рынки, снизив свою учетную ставку на 200 базисных пунктов до 16%, лира вновь рухнула  до нового исторического минимума. Но ЦБ  обеспечил снижение ставок, требуемое президентом Тайипом Эрдоганом, несмотря на рост инфляции, передает Reuters.

В банке заявили, что в этом году будет мало возможностей для дальнейшего снижения ставок, учитывая то, что он назвал временным ценовым давлением на продукты питания, энергоносители и другой импорт, из-за которого стоимость жизни турок резко выросла по мере обесценения валюты.

Центральный банк под давлением Эрдогана, сменившего нескольких директоров банка в этом году, также удивил рынки в прошлом месяце снижением на 100 пунктов, в результате чего лира упала на новый минимум.

Аналитики назвали последнее сокращение безрассудным, поскольку в результате реальная доходность Турции резко снизилась и идет вразрез с принципами мира, в котором центральные банки повышают ставки, чтобы предотвратить всплеск глобальной инфляции.

«Этот шаг согласуется с точкой зрения Эрдогана, но его денежно-кредитная политика просто неверна, и теперь мы рискуем, что  реальная экономика серьезно пострадает  от валюты», - сказал аналитик Commerzbank во Франкфурте Ульрих Лойхтман.  «Все это может закончиться только крахом лиры», - сказал он.

Лира упала на 3% до рекордных 9,501 по отношению к доллару, прежде чем компенсировать некоторые потери. В этом году она упала на 22%.

Эрдоган давно призывал к денежно-кредитным стимулам для увеличения кредита, экспорта и рабочих мест и уволил последних трех управляющих центральным банком менее чем за 2,5  года, подорвав доверие к банку и вынудив иностранных инвесторов бежать.

Самопровозглашенный враг процентных ставок, Эрдоган на прошлой неделе уволил еще трех членов комитета по денежно-кредитной политике (КДП), в том числе двух, которые выступали против снижения процентных ставок, что подготовило почву для дальнейшего смягчения.

У Турции самые отрицательные реальные процентные ставки среди развивающихся рынков, что является красным флагом для инвесторов, а лира среди худших валют в течение нескольких лет подряд в значительной степени из-за подрыва кредитоспособности.

Стоимость защиты от дефолта по активам в Турции, измеряемая по свопам на дефолт по кредиту (CDS), после снижения ставки подскочила до самого высокого уровня за несколько месяцев и составила 450 базисных пунктов.

Годовая общая инфляция выросла до 19,58% в прошлом месяце, при этом цены на продукты питания, транспорт и жилье выросли еще больше.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Европейский союз оштрафовал четыре крупных банка на общую сумму 390 миллионов долларов
HSBC оштрафован на почти 200 миллионов долларов...
Deutsche Bank спрогнозировал нефть дешевле $60 за баррель
По мнению аналитиков, было бы ошибкой считать оптимистичной паузу в наращивании производства в связи с обнаружением нового штамма коронавируса...
Ардшинбанк стал Банком года в Армении по версии международного журнала The Banker
Награда этого автортетного журнала – очередная оценка успешности нашей стратегии...
Центральный банк Армении присоединился к авторитетной международной платформе SBFN
В настоящее время к платформе присоединились 66 учреждений…
ВТБ (Армения) запустил первый банковский чат-бот в мессенджерах WhatsApp и Facebook
В Чат-банк DIRECT можно получить кредит, совершить быстрые денежные переводы на карту...
ЦБ: Невыполнение капитальных затрат может помешать экономическому росту Армении
Влиять на спрос главным образом будет государственное капитальное строительство…
Фоторепортажи