News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 05
Вся лента


Для продолжения жизни и выхода из этой сложной ситуации мы должны хотя бы суметь дать правильную оценку происшедшему, без правильного «диагноза» мы не сможем разработать правильную стратегию будущего. Об этом заявил во время обсуждения, организованного инициативой «Правда для поколений», 21 октября экс-министр обороны, глава парламентской фракции блока «Армения» Сейран Оганян.

После войны прошел год, а оценок относительно случившегося нет, заявил он.   «Такую оценку могут дать не общественные деятели, частные лица и депутаты, а люди, владеющие соответствующей информацией. Информация о том, что тот или иной чиновник или военный что-то там сделал, не соответствует действительности. Только люди с государственными и военными рычагами управления могут руководить подобными мероприятиями», - отметил он.

По словам оппозиционного депутата, у властей страны  были все инструментарии для оценок. «Правительство, Совет безопасности при нем,  Национальное Собрание со своими контрольными функциями и, в конце концов, силовые структуры должны были создать внутренние комиссии, которые и должны были дать оценку. Но как эти власти могут сами себе дать оценку? То, что они говорят об оценке войны и ликвидации ее последствий, не соответствует действительности. Вот уже год говорится о пленных, но до сих пор нет межведомственной комиссии, занимающейся вопросами пленных и без вести пропавших», - сказал экс-глава МО.

На вопрос, имея руководящие рычаги во время войны, как бы могла закончиться война, Оганян ответил: «На самом деле мы могли бы сделать так, чтобы этой войны просто не было, потому что власти Армении на протяжении долгих лет приобрели большой переговорный потенциал. Сколько бы они ни говорили о том или ином документе, подписанной или неподписанной в том или ином месте бумаге, все они были для переговоров, и власти  сделали все в соответствии с международными нормами».

Пришла новая власть, которая должна была все начать с нуля, а там, где заканчиваются переговоры, начинается война, считает экс-глава МО РА. «Эти власти пришли и разделили наше общество, произошла поляризация, в системе государственного управления не было сделано ничего для того, чтобы мобилизовать нацию, поставить все ресурсы на военные рельсы, закрыть место вторжения противника.  Если говорить не о победе, а только об успехах, то в горно-лесных условиях, в южной зоне, на участке Гадрута можно было остановить противника, надо было лишь сделать соответствующие исследования и анализы.

Если в свое время они одновременно с отступлением смогли бы использовать строительный и инженерный потенциал государства для выполнения инженерных работ, заставили подчиненных рыть индивидуальные траншеи, количество жертв было бы значительно меньше. Если бы я был в такой ситуации, то у меня хватило смелости подписать заявление об отставке, чтобы привести к власти людей, которые достойно продолжат переговоры».  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Фуат Октай признался в участии турецкой разведки в войне против Арцаха
В пользу интересов Турции и сохранения баланса сил в регионе...
Азербайджанцы убили плененного жителя Нагорного Карабаха
Тело убитого все еще находится у азербайджанцев…
Палата представителей Кипра осудила турецко-азербайджанскую агрессию против армян
Требует выполнения пунктов заявления о прекращении огня от 9 ноября…
МИД РФ отреагировал на заявления главы парламента Армении о «плане Лаврова»
Там также добавили, что нельзя говорить о «сдаче», так как речь шла о поэтапном разрешении нагорно-карабахского конфликта...
«Честь имею»: Ильхам Алиев ответил Сержу Саргсяну посредством Армена Григоряна
На него уже навешено несколько ярлыков…
Гражданин Нагорно-Карабахской Республики оказался на подконтрольной Азербайджану территории
В настоящее время идут переговоры о возвращении гражданина…
Фоторепортажи