News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 05
Вся лента

Афганистан, Индия и Пакистан вошли в число 11 стран, которые спецслужбы США выделили как «очень уязвимые» с точки зрения их способности подготовиться к экологическим и социальным кризисам, вызванным изменением климата, и реагировать на них, пишет Reuters.

Управление директора национальной разведки (ODNI) прогнозирует, что глобальное потепление усилит геополитическую напряженность и риски для национальной безопасности США в течение следующих четырех десятилетий, сказал высокопоставленный сотрудник разведки.

Такие оценки являются общими оценками разведывательного сообщества США. В отчете  в качестве «вызывающих озабоченность стран» названы Афганистан, Индия, Пакистан, Мьянма, Ирак, Северная Корея, Гватемала, Гаити, Гондурас, Никарагуа и Колумбия.

По словам чиновника, из-за жары, засухи, воды и неэффективного правительства Афганистан вызывает особую обеспокоенность. Водные споры также являются ключевой «геополитической горячей точкой» в Индии и остальной части Южной Азии.

В отчете указываются еще два региона, вызывающие озабоченность у спецслужб США. Изменение климата «вероятно увеличит риск нестабильности в странах Центральной Африки и малых островных государствах Тихого океана, которые вместе образуют два наиболее уязвимых района в мире».

В докладе отмечаются различия в глобальных подходах к решению проблемы изменения климата, и говорится, что страны, которые полагаются на экспорт ископаемого топлива для поддержки своей экономики, «будут продолжать сопротивляться быстрому переходу к миру с нулевым выбросом углерода, потому что они опасаются экономических, политических и геополитических издержек, связанных с этим».

Также отмечается вероятность усиления стратегической конкуренции за Арктику.  Арктические и неарктические государства «почти наверняка повысят свою конкурентоспособность, поскольку регион станет более доступным из-за повышения температуры и уменьшения ледникового покрова».

Он предсказывает, что международная конкуренция в Арктике «будет в значительной степени экономической, но риск просчета незначительно возрастет к 2040 году, поскольку коммерческая и военная активность возрастает, а возможности становятся все более  спорными».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи