News
Лента
News
Четверг
Декабрь 09
Вся лента

Ожидается, что в 2022 году цены на энергоносители вырастут при повышении в более чем на 80% в 2021 году, что приведет к значительным краткосрочным рискам для глобальной инфляции во многих развивающихся странах, заявил Всемирный банк в своем последнем обзоре сырьевых рынков.

ВБ заявил, что цены на энергоносители должны начать снижаться во второй половине 2022 года по мере ослабления ограничений предложения, при этом ожидается, что цены на неэнергетические товары, такие как сельское хозяйство и металлы, также снизятся после значительного роста в 2021 году.

«Рост цен на энергоносители создает значительные краткосрочные риски для глобальной инфляции и, если он будет устойчивым, может также повлиять на рост в странах-импортерах энергоресурсов», - сказал главный экономист и директор Группы перспектив Всемирного банка Айхан Козе. «Резкий скачок цен на сырьевые товары оказывается более выраженным, чем прогнозировалось ранее. Недавняя нестабильность цен может затруднить выбор политики по мере того, как страны восстанавливаются после глобальной рецессии прошлого года».

В банке отметили, что цены на некоторые сырьевые товары в 2021 году выросли или превысили уровни, невиданные со времен резкого скачка десятилетием ранее.

Например, цены на природный газ и уголь достигли рекордных высот на фоне ограничений предложения и восстановления спроса на электроэнергию, хотя ожидается, что в 2022 году они снизятся по мере снижения спроса и улучшения предложения.

Он предупредил, что в краткосрочной перспективе могут произойти дальнейшие скачки цен, учитывая текущие низкие запасы и постоянные узкие места в поставках. К другим факторам риска относятся экстремальные погодные явления, неравномерное восстановление COVID-19 и угроза новых вспышек, а также сбои в цепочке поставок и экологическая политика.

Более высокие цены на продукты питания также вызывают инфляцию цен и вопросы о продовольственной безопасности в нескольких развивающихся странах.

ВБ прогнозирует, что в 2022 году цены на сырую нефть достигнут 74 долларов за баррель. Использование сырой нефти в качестве заменителя природного газа представляет серьезный риск для перспектив роста спроса, хотя более высокие цены на энергоносители могут начать оказывать давление на глобальный рост.

Банк прогнозирует падение цен на металлы на 5% в 2022 году после роста на 48% в 2021 году. В следующем году ожидается небольшое снижение цен на сельскохозяйственную продукцию после роста на 22% в этом году.

ВБ предупредил, что изменение погодных условий из-за изменения климата также представляет растущий риск для энергетических рынков, потенциально влияя как на спрос, так и на предложение.

Страны могут выиграть за счет ускорения установки возобновляемых источников энергии и сокращения своей зависимости от ископаемого топлива.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое