News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 05
Вся лента

Европарламент призвал к тщательному расследованию любых нарушений, выявленных в так называемом «Досье Пандоры», которые имели место в юрисдикциях ЕС.

В принятой резолюции европарламентарии определили наиболее неотложные меры, которые ЕС должен предпринять, чтобы закрыть лазейки, которые в настоящее время позволяют уклоняться от налогов, отмывать деньги и уклоняться от уплаты налогов в массовых масштабах. Они также призвали к тому, чтобы Еврокомиссия приняла судебные меры против стран ЕС, которые не соблюдают существующие законы должным образом.

В принятой сегодня резолюции содержится призыв к национальным властям ЕС начать тщательное расследование любых нарушений, выявленных в «Досье Пандоры», в их юрисдикциях, включая аудит всех упомянутых лиц. Депутаты Европарламента просят ЕК рассмотреть разоблачения и проанализировать, следует ли предлагать дальнейшее разбирательство  и установить, оправданы ли судебные иски против некоторых стран-членов. По словам депутатов Европарламента, Европейский прокурор также должен оценить, заслуживают ли разоблачения каких-либо конкретных расследований.

Депутаты Европарламента осудили  политиков, упомянутых в досье, в их числе президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Напомним, что Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал «досье Пандоры» (Pandora papers) о возможной причастности мировых лидеров к офшорным схемам. В тексте отмечается, что раскрыты офшорные сделки более 100 миллиардеров, 35 мировых лидеров и 400 государственных чиновников.

В числе мировых лидеров, попавших в досье, оказался президент Азербайджана Ильхам Алиев, пишет BBC.

Семью президента Азербайджана Ильхама Алиева обвиняли в грабеже собственной страны. Pandora Papers указывают на то, что Алиевы и их приближенные имели отношение к сделкам с недвижимостью в Великобритании на сумму более 400 млн фунтов (это более полумиллиарда долларов США).

Некоторые сделки Алиевых способны вогнать в краску британские власти. Так, например, первая семья Азербайджана, похожа, заработала более 30 млн фунтов на продаже одного из своих зданий во Владения короны (Crown Estate). Это империя недвижимости и земель стоимостью в десятки миллиардов фунтов, которая принадлежит королеве, но управляется в интересах подданных.

Pandora Papers содержат свидетельства того, как семья азербайджанского лидера Алиева приобрела 17 объектов недвижимости в Великобритании, включая офисное здание за 33 млн фунтов для его 11-летнего сына Гейдара.

Здание в самом дорогом лондонском районе Мэйфэр было куплено компанией Mallnick Holdings, которая принадлежала семье президента Ильхама Алиева с 2009 года. Через месяц право собственности переоформили на Гейдара.

В результате анализа утекших финансовых документов также выяснилось, что другое офисное здание, неподалеку, семья Алиевых в 2018 году продала во Владения Короны за 66 млн фунтов. В Crown Estate сообщили, что перед покупкой были проведены все предусмотренные законом проверки, а сейчас проходит повторная.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать