News
Лента
News
Четверг
Декабрь 09
Вся лента

Мы в прошлом были готовы к разблокировке коммуникаций, но не все зависело от Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил представитель Республиканской партии Армении, бывший депутат парламента Гагик Минасян. По его словам, Турция и Азербайджан ставили предусловия, которые Армения принять не могла. «Я не уверен, что нынешние власти не примут более жестокие условия, чем те, что ставились перед нами.

Наоборот, я склонен думать, что примут. Единственное спасение для Армении - избавиться от нынешней власти»,- подчеркнул он. Минасян заметил, что проблема, связанная с Зангезурским коридором, является сверхзадачей не только для турецко-азербайджанского тандема, но и для всего тюркского мира. «Это не только затрагивает интересы Армении и Ирана, но связано с глобальными интересами. Вместе с тем Армения не обладает таким уровнем субъектности, которую она имела три или пять лет назад, что может привести к опасному для нас развитию событий»,- сказал политик.

Он напомнил заявление Пола Гобла (бывшего советника госсекретаря США – ред.), который говорил о сдаче Мегри Азербайджану для его налаживания связи с Турцией в обмен на попытку найти карабахскому вопросу проармянское решение. «Это был первый сигнал, что США поднимают этот вопрос. В 2018 году когда в регион приехал Болтон (бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности – ред.) и встретился с Пашиняном, он дал интервью и заявил, что, по мнению США, основные коммуникации должны быть с востоком и западом, чтобы Турция через Нахиджеван и Зангезурский коридор могла наладить связь с Азербайджаном и со всем тюркским миром. Кроме того, Болтон в 2018 году заявил, что блокирование Ирана должно усилиться.

Та же политика сегодня осуществляется Западом и тюркским миром. Она заключается в создании коридора и изоляции Ирана, для которого это дорога жизни: по ней Тегеран кратчайшим способом, в обход туранского мира может выйти к Черному морю, к России. Этому процессу может противостоять Москва, но она не может сделать вместо Армении, то что последняя должна делать сама. Россия – другая страна и преследует иные интересы, которые во многих случаях совпадают с интересами Армении, но  в каких-то вопросах могут не совпадать. Мы на процесс практического влияния, к сожалению, не оказываем и не можем оказывать, поскольку страну представляет человек, который не реагирует на непристойную риторику Азербайджана и Турции. Такой человек не может должным образом представлять наше государство.

Ситуация еще больше запутывается, когда секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отождествляет термины дорогу и «коридор». Это послание туркам: дескать не нужно так часто использовать слово «коридор», поскольку в Армении это воспринимается несколько иначе, а так мы готовы это реализовать. Это очень серьезные сигналы. Армения при нынешних властях потеряла свою субъектность. В вопросе безопасность мы полностью уповаем на Россию, а теперь еще и можем лишиться наземного сообщения с Ираном»,- пояснил представитель РПА.

Что касается разблокировки коммуникаций, то если Армения не теряет границу с Ираном, это один вопрос, а если теряет, то это, по оценке бывшего депутата, катастрофа. «Если не теряет, и суверенными правами на дорогу будет обладать Ереван, то куда мы должны отправляться по этой дороге(через Мегри)? По ней можно отправляться разве что в опасную и долгую и поездку в Россию. Для армянских водителей целесообразнее осуществлять грузоперевозки через КПП «Верхний Ларс», которую планируют модернизировать. Если будет железная дорога до Ирана, то опять же возникает вопрос целесообразности, учитывая, что она проходит по территории вражеской страны, и в ее работе могут возникнуть перебои, как это происходит с дорогой Горис-Капан.

Находясь в нынешней ситуации, в статусе проигравшей страны, когда противники диктуют правила игры, очень сложно поверить, что эта дорога будет работать так, как она функционировала бы, например, между двумя европейскими странами. Что касается дороги через Гюмри, то, хотя о ней пока и не говорят, но в случае ее открытия произойдет экономическая аннексия (со стороны Турции - ред.). Нельзя разделять вопросы дороги и политическую ситуацию, в которой сегодня находится Армения. Несколько лет назад мы были в статусе страны-победителя, имели высокий уровень субъектности. С нами считались и наши партнеры, и противники», - заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи