News
Лента
News
Вторник
Декабрь 07
Вся лента


Защитник прав человека никогда не публикует недостоверных данных и требует от должностных лиц Минобороны Армении воздерживаться от недальновидных формулировок относительно заявлений омбудсмена. Об этом написал Арман Татоян на своей официальной странице в Facebook, комментируя заявление Минобороны от 19 октября, в ответ на его публикацию от 18 октября.

В понедельник омбудсмен выложил пост в Facebook, заявив, что подразделения ВС Азербайджана, вторгшиеся на суверенную территорию Республики Армения, активно укрепляют свои позиции, проводят другие инженерные работы в Гегаркуникской области.

Более того, они соорудили укрытия, запаслись большим количеством дров, забетонировали дороги, ведущие к их позициям. Кроме того, они продолжают строить новые дороги, на позициях увеличилось число военнослужащих и количество вооружений.

В ответ министерство обороны заявило, что в записи защитника прав человека Армении есть ряд неточностей, а также утверждения, которые не соответствуют действительности. В частности, сведения о сооружении укрытий, запасах дров и строительстве дорог в военном ведомстве назвали явно преувеличенными.

Татоян отметил, что после его публикации началась кампания по дискредитации Защитника прав человека, к которой присоединился и секретарь Совбеза.

Он пояснил, что поводом к заявлению омбудсмена от 18 октября стало то, что действия азербайджанских ВС грубо нарушают права гражданского населения Армении. Офис омбудсмена продолжает получать жалобы от граждан. Более того, за подобными нарушениями, как правило следуют преступные действия ВС Азербайджана, в том числе и террористического характера, которые направлены против гражданского населения и армянских вооруженных сил.

«Как это, так и любое другое заявление Защитника прав человека основано на достоверных фактических данных. Указанное заявление основано на фактах, которые сотрудники аппарата омбудсмена систематически собирают по результатам ежедневных мониторинговых исследований последних месяцев», - написал Татоян.

Он подчеркнул, что если и делает публичное заявление, то имеет достаточно доказательств и достоверных источников, и не один, а несколько.

«Требуем от должностных лиц министерства не позволять себе подобных недальновидных формулировок в ответ на заявления Защитника прав человека», - написал омбудсмен.

Татоян отметил, что, опровергая его слова, представители Минобороны генерируют международную кампанию, ставящую под сомнение достоверность проделанной омбудсменом работы.

Он отметил, что разные азербайджанские источники уже взяли за основу заявление Минобороны Армении и обратились в разные инстанции, поставив под сомнение отчеты и заявления Защитника прав человека.

«Поэтому следует иметь в виду, что омбудсмен представляет отчеты и выступает с заявлениями, даже если они могут вызвать политическое недовольство, но вместе с тем они становятся ценным источником в деле защиты прав граждан Армении, который используется в международных инстанциях, таких как Международный суд ООН, Европейский суд по правам человека», - отметил Татоян.

Омбудсмен подчеркнул, что на протяжении всего послевоенного периода Минобороны могло хоть как-то поддержать омбудсмена в вопросе создания зоны безопасности на границе с Азербайджаном. Он отметил, что это продиктовано необходимостью защиты жизни гражданского населения и военнослужащих РА от преступных действий Азербайджана: «Защитник прав человека всегда поддерживал Вооруженные силы своей общественной и непубличной деятельностью и в дальнейшем будет действовать по этому принципу».

Он также предложил новоназначенному губернатору Гегаркуникской области максимально подробно изучить принципы деятельности Защитника прав человека, результаты его работы и ситуацию на месте.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Парламентское большинство заблокирует подготовленный оппозицией проект заявления по демаркации
Парламентская комиссия дала отрицательное заключение проекту заявления НС…
«Честь имею»: Официально ничего не было заявлено о переговорах по возвращению десяти военнопленных
Армения передала Азербайджану новые карты минных полей…
В Арцахе погиб 19-летний солдат
Военнослужащий Гор Эдуардович Мартиросян 2002 года рождения получил смертельное огнестрельное ранение...
Герой 44-дневной войны Арман Зкоян посмертно награжден медалью «За заслуги перед Отечеством»
Как сообщили Новости Армении - NEWS.am в мэрии Артика, церемония награждения состоялась у дома Армана Зкояна, возле хачкара, воздвигнутого в память о нем...
Фуат Октай признался в участии турецкой разведки в войне против Арцаха
В пользу интересов Турции и сохранения баланса сил в регионе...
Азербайджанцы убили плененного жителя Нагорного Карабаха
Тело убитого все еще находится у азербайджанцев…
Фоторепортажи