News
Лента
News
Среда
Декабрь 01
Вся лента

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица собирает комиссию по чрезвычайным ситуациям для введения режима чрезвычайного положения из-за дефицита газа. Об этом она сообщила в ходе брифинга в пятницу, передает ТАСС

«Сразу после этого брифинга соберется комиссия по чрезвычайным ситуациям для принятия ряда решений. Попросим парламент и правительство ввести чрезвычайное положение. Имеющихся рычагов недостаточно для преодоления [кризисной] ситуации в энергетическом секторе», - сказала Гаврилица.

Она объяснила, что дефицит газа, который испытывает в октябре республика, «достиг критического уровня». «Вчера в Москве состоялся новый раунд переговоров. Договоренности по газу с «Газпромом» нет. Нет и уверенности в том, что она будет достигнута. Между тем на рынке природного газа в Республике Молдова зарегистрирован дефицит в размере около 16 млн кубометров, при этом потребности в газе в октябре были удовлетворены лишь на 67%. Давление в газотранспортной сети находится на критическом пределе», - объяснила премьер.

По ее словам, режим ЧП позволит обойти определенные процедуры, предусмотренные законом, чтобы ускорить закупку газа из альтернативных источников.

Вице-спикер парламента Молдавии уточнил, что решение о введении режима ЧП будет принято уже в пятницу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать