News
Лента
News
Среда
Декабрь 01
Вся лента

Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился в Конституционный суд по вопросу соответствия Конституции РА ограничений работы аккредитованных в НС журналистов. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Защитник прав человека отметил, что в заявлении, в частности, оспариваются положения конституционного закона РА «Регламент Национального собрания».

Речь идет о правомерности установления ограничений деятельности журналистов в результате законодательных, а также лишенных правовой определенности формулировок. Ограничения, считает омбудсмен, приводят к несоразмерному ограничению свободы выражения мнения, гарантированного Конституцией, права на получение информации, а также не соответствуют международной практике и взятым нашей страной международным обязательствам.

Применяемые на практике в отношении аккредитованных журналистов меры не имеют правовой основы, не получили закрепления на законодательном уровне, а также не предсказуемы для самих журналистов, отметил защитник прав человека. Заявление подкреплено конкретными примерами, в том числе вплоть до применения насилия в отношении журналистов. В заявлении детально проанализированы также отношение сотрудников безопасности, их действия в отношении журналистов.

Работа аккредитованного в НС журналиста должна регулироваться не с точки зрения борьбы с преступностью, а с точки зрения нормальной деятельности конкретного органа, с уважением к профессиональной работе и без препятствий работе журналиста, напоминает омбудсмен. Для защитника прав человека обеспечение безопасности Национального собрания имеет основополагающее значение, но ограничения на работу журналистов не должны «маскироваться» за правилами безопасности. Ко всему этому прибавляется то, что журналисты сами не осведомлены должным образом о своих правах, ограничениях профессиональной деятельности, в том числе о четких границах ограничений, их характере, цели, а также о негативных правовых последствиях, возникающих в случае несоблюдения этих ограничений.

В заявлении отмечено, что аппарат защитника прав человека провел обсуждения с аппаратом НС. По указанному заявлению защитник прав человека оспаривает соответствие части 2 статьи 5, части 7 статьи 14, части 4 статьи 54 конституционного закона РА «Регламент Национального собрания» статьям 42, 51, 75, 78, 79 и 81 Конституции РА.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Наследник японского престола хочет получить право отвечать на клевету в СМИ и интернете
Принц отметил, что некоторые СМИ вели кампанию против его старшей дочери Мако в связи с ее выходом замуж за однокурсника Кэя Комуро...
В Китае введут систему для «отслеживания» журналистов и иностранных студентов
Агентство отмечает, что основной документ был опубликован еще 29 июля на веб-сайте госзакупок провинции Хэнань...
В Госдуму РФ внесли законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность преступников
Текст размещен в думской электронной базе...
Австралия призвала согласовать международные «правила поведения» для борьбы с дезинформацией в Интернете
«Мы должны были начать еще вчера», - сказала Пэйн. «Мы должны четко понимать, что верховенство закона, которое применяется в автономном режиме...
Депутат от правящей в Армении силы обвинил армянские СМИ в распространении дезинформации
Естественно, в условиях напряженности объемы дезинформации увеличиваются…
Депутаты от правящей партии отказались отвечать на вопрос оппозиционного журналиста
Помимо того, что указанное СМИ обслуживает интересы экс-президента Армении Роберта…