News
Лента
News
Среда
Декабрь 01
Вся лента

Офис генерального прокурора Украины снова обратился к Ирану по вопросу ознакомления с материалами дела о катастрофе украинского самолета под Тегераном, в которой погибло 176 человек. Об этом сообщила в пятницу генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

«Через два с половиной месяца [наступает] вторая годовщина гибели украинского самолета под Тегераном. Офис генпрокурора в октябре снова обратился в компетентные органы Исламской Республики Иран, чтобы получить ответы и решить вопрос по ознакомлению украинских прокуроров с материалами иранского дела», - написала генпрокурор в Facebook.

По ее словам, Украина проводит досудебное расследование «в условиях экстерриториальности, без доступа к обломкам самолета, ключевых свидетелей и подозреваемых». «Жаль, что пострадавшие страны отказались от создания совместной следственной группы, что облегчило бы и ускорило досудебное расследование. Впрочем, Канада является нашим крупнейшим партнером в этом деле и всячески способствует установлению истины», - отметила генпрокурор.

По словам Венедиктовой, «одним из инструментов, который Украина активно реализует ходе следствия, являются запросы о международной правовой помощи, в целом мы их отправили 24». В то же время, посетовала генпрокурор, сроки их выполнения в условиях пандемии слишком длительные. «Иранская же сторона так и не предоставила полных ответов на украинские запросы о международной правовой помощи, а последний из них вообще оставила без реакции», - подчеркнула генпрокурор.

В Иране, отметила она, «своя квалификация события и свое дело, к материалам которого мы не имеем доступа». «В этом году Иран заявил о передаче своего дела по 10 подозреваемым в суд, однако сведения о них тщательно скрываются», - добавила генпрокурор. Как напомнила Венедиктова, по результатам третьего раунда переговоров, которые состоялись в начале июня в Киеве, украинская сторона согласилась на предложение иранской стороны ознакомиться с материалами уголовного дела в судебных органах Ирана и в присутствии украинских представителей на судебном процессе в Иране без права голоса.

8 января 2020 года в Иране был сбит самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины», выполнявший рейс по маршруту Тегеран - Киев. На борту находились граждане шести стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек погибли. Иранские власти 11 января, после нескольких дней возражений, признали, что украинский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны. Украина и Канада договорились тесно сотрудничать с целью получения от Ирана надлежащих компенсаций родственниками жертв авиакатастрофы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В коллекторе главного канала «Раздан» обнаружено тело мужчины
По предварительным данным, на теле следы насилия не обнаружены…
СК выявил крупные махинации с участием ФФА
Без фактического выполнения предусмотренных договором услуг были выписаны 69.533.999 драмов…
Завершено предварительное следствие по делу о наезде на шестилетнего ребенка
Житель Сюника, не имеющий водительских прав и разрешения на вождение механических транспортных средств…
Арестован легендарный командир Ашот Минасян
Командир отряда «Сисакан», участник 3֊х арцахских войн…
СНБ Армении завершила следствие по делу о шпионаже в пользу Азербайджана
Благоприятные условия для прорыва линии обороны и дальнейшего продвижения вражеских войск в этом направлении…
В Ереване иномарка с пассажирами свалилась в котлован
Спасатели обнаружили запертыми водителя и двух пассажиров, в том числе пятилетнего ребенка…