News
Лента
News
Вторник
Декабрь 07
Вся лента

Пентагон продолжит оказывать поддержку тайваньским вооруженным силам, заявил министр обороны США Ллойд Остин, отказавшись  сообщить, будут ли американские войска защищать остров от Китая, после того, как президент Джо Байден заявил, что американцы «взяли на себя обязательство» сделать это, передает AFP.

«Мы продолжим помогать Тайваню с помощью тех средств, которые необходимы ему для самозащиты», - сказал Остин в штаб-квартире НАТО. «И я не буду выдвигать никаких гипотез в отношении Тайваня», - сказал он репортерам.

Ранее  Байден заявил, что Соединенные Штаты заключили соглашение о помощи в защите Тайваня. Байдена спросили, встанут ли США на защиту Тайваня в случае вторжения Китая. «Да», - ответил он. «Мы привержены этому».

Комментарий вызвал резкую реакцию  Пекина. Представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь предупредил, что Вашингтон «должен  осторожно действовать и высказываться по тайваньскому вопросу».

Остин сказал, что Соединенные Штаты привержены официальной политике «одного Китая». Но это не мешает Соединенным Штатам оказывать Тайваню помощь, в том числе мощную военную технику.

«Я думаю, что сейчас важно снизить напряженность в этом районе. Если я начну рассуждать,  думаю, что  сделаю наоборот», - сказал он. «Поэтому мы должны разрешать все споры, разногласия и разногласия в регионе политическими и дипломатическими средствами».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать