News
Лента
News
Вторник
Декабрь 07
Вся лента

НАТО не должно опасаться оборонных планов Европейского союза. Об этом заявила министр обороны Франции Флоренс Парли, передает Reuters.

«Когда я слышу некоторые  заявления о европейской обороне и наблюдаю определенные угрозы, в том числе внутри этой организации, я говорю: «Не бойтесь!»», - сказала Парли на заседании, в котором участвовал главный дипломат ЕС Хосеп Боррелл. «Европейская оборона строится не в противовес НАТО, как раз наоборот: более сильная Европа будет способствовать укреплению и повышению устойчивости альянса», - сказала Парли.

Она напомнила о заявлении  о заявлении президентом  Франции и США, в котором Соединенные Штаты заявили, что «признают важность более сильной и более дееспособной европейской обороны, которая вносит позитивный вклад в трансатлантическую и глобальную безопасность и дополняет НАТО».

Великобритания, больше не являющаяся членом ЕС, также заявляет, что ЕС может играть вспомогательную роль для НАТО. Но министр обороны Великобритании Бен Уоллес  назвал любую попытку создать европейскую армию отвлекающим фактором, заявив, что это будет  «отвлекающий маневр» и  «нет никакого смысла вешать европейские береты на всех людей».

В марте следующего года ЕС намеревается согласовать основной документ о военной стратегии, чтобы определить будущие угрозы, уделяя при этом особое внимание совместной разработке оружия, а также создать новые силы  ЕС, которые могут вмешиваться в кризисы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи