News
Лента
News
Среда
Декабрь 01
Вся лента

Викинги высадились в Северной Америке  1000 лет назад и за сотни лет до Колумба, сообщает CBS со ссылкой на новое исследование.

Исследователи  смогли определить дату присутствия викингов, проанализировав три куска дерева с трех разных деревьев, срубленных викингами в L'Anse aux Meadows, национальном историческом месте на Ньюфаундленде, Канада. По данным Parks Canada, это место долгое время почиталось как первое известное свидетельство европейского присутствия в Америке, но точная дата появления викингов не была известна.

Исследователи использовали радиоуглеродное датирование древесине, чтобы определить сроки прибытие викингов. Метод позволяет сделать приблизительную оценку, но что действительно сузило круг вопросов для исследователей, так это массивная солнечная буря, произошедшая в 992 году нашей эры. Огромные выбросы энергии, излучаемые солнцем, вносят дополнительный углерод в атмосферу, тем самым увеличивая количество углерода в живых организмах за этот период времени.

На деревянных кусках, которые срубили викинги, все еще видны годичные кольца. Одно из колец совпало с солнечной бурей и имело 29 годичных колец, которые образовались после этого, а это означает, что древесина была вырублена через 29 лет после солнечной бури в 992 году нашей эры - в 1021 году.

По словам исследователей, все деревянные части были явно нарезаны металлическими инструментами, о чем свидетельствовали их «характерно чистые срезы под небольшим углом». В то время в общинах коренных народов в этом районе не было таких инструментов.

L'Anse aux Meadows - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором, по словам организации, есть «исключительные археологические» объекты, в том числе восемь построек из дерна с деревянным каркасом. По данным ЮНЕСКО, эти сооружения построены в том же стиле, что и в скандинавской Гренландии и Исландии того же периода. Другие артефакты, найденные на этом месте, указывают на то, что викинги производили изделия из железа и дерева.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи