News
Лента
News
Вторник
Декабрь 07
Вся лента

Турецкая компания  SADAT International Defense Consultancy привлекает к себе все более пристальное внимание в связи о том, что она обучает сирийских боевиков, которые затем отправляются для поддержки протурецких сил в зонах боевых действий, таких как Ливия, Сирия и Нагорный Карабах.

В манифесте компании говорится, что SADAT «стремится помочь исламскому миру занять место среди сверхглобальных держав в качестве самодостаточной глобальной державы».  Но представитель компании Танриверди заверил FP, что эти обвинения являются «частью западной дезинформационной кампании, направленной на то, чтобы очернить имидж Турции и президента Ресепта Тайипа Эрдогана».

«Наша компания не имеет ничего общего с наемной организацией», - сказал он. «Вступление SADAT в поле действий в качестве неожиданного актора против мировых держав ... объясняет причину этой дезинформации».

Фирма была основана в 2012 году отцом Танриверди Аднаном - бригадным генералом, служба которого закончилась во время чистки исламского влияния в традиционно светских вооруженных силах Турции в 1996 году.

Ее  скрытая роль в продвижении интересов Турции в мусульманском мире вновь привлекла к себе внимание, поскольку Эрдоган стремится закрепиться в Афганистане после вывода войск США.

Турция предложила использовать частных подрядчиков для защиты аэропорта Кабула, чтобы он мог полностью открыться для международных рейсов - роль, теоретически специально созданная для SADAT. Танриверди говорит только, что SADAT «может предоставлять консультации и услуги по обучению для служб безопасности и военных подразделений, которые будут обеспечивать безопасность аэропорта».

Диапазон предлагаемых операций - отмечен зеленым цветом на логотипе компании с изображением карты мира - простирается от Северной Африки до Ближнего Востока и некоторых частей Центральной и Юго-Восточной Азии.

В 2020 году министерство обороны США заявило, что SADAT отправил группы в Ливию для обучения сирийских боевиков. SADAT «осуществляет надзор и выплаты примерно 5000 сирийских боевиков», - говорилось в то время в отчете Пентагона.

Танриверди отверг это, и назвал  «теорией заговора» утверждения о том, что SADAT направил боевиков в Азербайджан во время прошлогодней войны в Нагорном Карабахе. «SADAT Т никогда не был в Сирии, Ливии или Азербайджане», - сказал он. «Вы действительно думаете, что мы достаточно профессиональны, чтобы обмануть мировые державы?»

Некоторые аналитики думают, что да.

«Есть достоверные источники, которые предполагают, что SADAT играет ключевую роль в обучении и мобилизации доверенных лиц в Сирии и использовании их в качестве наемников», - сказал AFP эксперт по терроризму Американского университета и Института политики Ориона Суат Кубукку.

Танриверди-старший изначально  был старшим советником Эрдогана по вопросам безопасности после того, как турецкий лидер пережил попытку государственного переворота в 2016 году.

В отчете Объединенного комитета начальников штабов США офицер армии Мэтт Пауэрс назвал SADAT «посредником между Анкарой и сирийскими прокси-боевиками», которых о Турция затем отправляет в другие зоны боевых действий.

«Есть много предположений, что турецкая разведка оплачивает эти прокси, что придает видимость легитимности использованию сирийцев в операциях за рубежом», - сказал AFP директор программы Ближнего Востока Института исследований внешней политики Аарон Стейн.

«Однако мы понятия не имеем, как это работает на самом деле».

Танриверди отказался назвать клиентов. «Мы работаем на всех континентах, включая Африку», - сказал он.

«У SADAT идеологически ориентированные и гораздо более тесные отношения с правительством страны», - сказал Кубукчу.

Но Танриверди отверг предположения о том, что его фирма превратилась в неформальную часть турецкого государства. Он сказал, что SADAT необходимо государственное одобрение для «экспорта услуг или продукции оборонной промышленности», но не выполняет поручения  министерств или турецкого разведывательного агентства MIT».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи