News
Лента
News
Вторник
Декабрь 07
Вся лента

Американские конгрессмены от Республиканской и Демократической партий выступили против продажи Турции самолетов F-16.

В письме госсекретарю США  Энтони Блинкену они упоминали сообщения, свидетельствующие о намерении турецкого правительства закупить «40 истребителей F-16 производства Lockheed Martin и почти 80 комплектов для модернизации существующих боевых самолетов».

Госдепартамент не подтвердил продажу, но были широко распространены сообщения о запросе Турции на F16, заявили  конгрессмены. Заявления Эрдогана «дают нам достаточное основание для того, чтобы заявить о нашем несогласии с этой потенциальной продажей», добавили они.

«У нашей позиции много причин:

Менее чем через год после введения санкций CAATSA правительство Эрдогана ясно дало понять, что оно не намерено подчиняться законам США или принять условия, которые привели к исключению Турции из программы F-35 и приостановке Конгрессом закупки Турцией американского оружия. Буквально в прошлом месяце президент Эрдоган заявил о своем намерении закупить дополнительные С-400.

Во время слушаний по утверждению кандидат президента  на пост посла в Турции, бывший сенатор Джефф Флейк, заявил, что Турция должна столкнуться с дополнительными санкциями CAATSA, если она приобретет дополнительные российские системы вооружений, и мы согласны с этим.

Одна из причин, по которой Конгресс настаивал на исключении Турции из программы F-35, заключалась в значительных рисках, связанных с совместным размещением С-400 и F-35. Эксперты отмечают, что предоставление Турции комплектов для модернизации Block 70 сопряжено с аналогичными рисками, если Анкара продолжит владеть российскими С-400. Поскольку модернизированные F-16 по-прежнему играют столь важную роль для нас и наших союзников, это риск, который мы не считаем приемлемым.

Мы рассмотрим дополнительное законодательство, ограничивающее эту потенциальную покупку, если администрация будет упорствовать в игнорировании намерений Конгресса».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи