News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Степанакерт предложил обменять азербайджанские картины на картины армянских, русских и французских художников, оставшиеся в Государственном музее изобразительных искусств Шуши. Об этом заявила министр образования, науки, культуры и спорта Нагорного Карабаха Лусине Караханян во время встречи с журналистами в Степанакерте, передает «Спутник».

«После первой Арцахской войны 40 полотен азербайджанских художников остались у армянской стороны. В течение 30 лет азербайджанская сторона даже не пыталась вернуть эти картины… Сейчас мы предложили им вернуть их в обмен на наши, но пока не получили ответа», - сказала министр.

В Шушинской галерее остался ряд ценных работ, в том числе полотен Мартироса Сарьяна, Жана Гарзу и Жансема. Караханян отметила, что Степанакерту, кроме 40 картин азербайджанских художников, нечего предложить взамен. Предложение Степанакерта было передано властям Баку через российских миротворцев.

Отметим, что три музея в Шуши - геологический, музеи истории и изобразительных искусств со всем своим имуществом перешли под контроль Азербайджана, имущество музея ковров и армянского драма было эвакуировано армянской стороной. По словам Караханян, 19 октября она призвала директоров музеев Шуши эвакуировать имущество. Однако Шуши казался всем настолько безопасным, что многие не только не эвакуировали свое и государственное имущество, но и переводили в город ценные вещи из других городов и сел Карабаха. Основатель Музея ковров Вардан Асатрян эвакуировал экспонаты 30 октября, эвакуацию музея драма организовал Центробанк.В фонде Геологического музея осталось 480 наименований минералов и ископаемых пород из 47 стран мира. Среди них был экспонат, возраст которого насчитывал 1 млрд 200 млн лет.В историческом музее Шуши были представлены экспонаты, найденные во время раскопок в городе, в одном из залов был реконструирован интерьер дома известного благотворителя и мецената Тадевоса Тамирянца. Были представлены ковры, украшения из серебра, мебель, литература и газеты, издававшиеся в свое время в Шуши.

Напомним, что после 44-дневной войны более 2000 армянских памятников оказались под контролем Азербайджана. Среди них 52 замка, 12 музеев, 13 монастырских комплексов, 122 церкви, 536 хачкаров, мосты, кладбища.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В церкви «Сурб Григор Лусаворич» проходит церемония панихиды по военнослужащим воинской части Цора
Год и три месяца считались без вести пропавшими…
Омбудсмен Арцаха об обстреле ВС Азербайджана в направлении Красного базара: Стрельба была слышна в домах
Человеческих жертв и материального ущерба нет…
США надеются на сотрудничество с Россией в конфликте между Ереваном и Баку
«Я надеюсь, что в этом вопросе мы все сможем работать вместе...
Секретарь СБ Армении о встрече в Москве: Пока не удается сформулировать согласие
Это подход Армении к разблокированию…
«Честь имею»: В принятом в Сочи документе нет ни одного отвечающего интересам Армении пункта
В заявлении от 9 ноября 2020 года было четко указано, что обмен должен…
Гаджиев: Официальный Баку готов начать переговоры с Ереваном о подписании мирного соглашения
Окончательный мир между Азербайджаном и Арменией является вопросом, отвечающим интересам самой Армении…
Самое