News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
Вся лента

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что пока преждевременно комментировать решение Турции об объявлении персонами нон грата послов 10 стран. Об этом он заявил в понедельник в Хельсинки на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

«Пока мы не знаем, каков исход контактов между Турцией и вовлеченными странами, рано говорить что-либо», - сказал он.

По словам генсека, «пока никакие меры не применялись», в связи с чем необходимо ждать результатов переговоров между Анкарой и 10 странами.

Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил ранее в субботу, что дал поручение МИД объявить персонами нон грата послов 10 стран, которые сделали заявление по поводу судебного процесса над правозащитником Османом Кавалой. Президент Турции в четверг раскритиковал послов США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии, заявив, что они вмешиваются в судебные дела страны. Как сообщало Анатолийское агентство, они были вызваны в МИД Турции.

Кавала, обвиняемый турецкими властями в причастности к попытке госпереворота, был задержан 18 октября 2017 года в аэропорту Стамбула. 1 ноября того же года суд постановил заключить его под стражу за "попытку сменить конституционный строй и сместить действующее правительство". Власти Турции также считали Кавалу причастным к акциям протеста, которые проходили в 2013 году.

В феврале 2020 года суд в Стамбуле принял решение оправдать и освободить активиста, однако позднее в тот же день прокуратура снова санкционировала его задержание.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Столтенберг пообещал сделать обязательными для стран НАТО поставки оружия Украине
Мы видели, что США шесть месяцев согласовывали дополнительную помощь Украине, мы также видим, что не все страны НАТО поставили оружие…
Столтенберг: НАТО возьмет на себя координацию поставок оружия Украине из США
Это ключевой элемент нашего пакета для Украины на саммите в Вашингтоне, наряду с долгосрочными финансовыми обязательствами...
Венгрия не будет блокировать помощь НАТО Украине, но сама в ней участвовать не станет
По словам генсека, во время встречи с Орбаном он согласовал механизм, при котором НАТО не…
Заместитель начальника Генерального штаба ВС РА принял участие в заседании Военного комитета НАТО
Цель встречи заключалась в обсуждении международных и региональных актуальных вопросов, а также вопросов сотрудничества между НАТО и государствами-партнерами...
В Балтийском море стартовали крупнейшие морские учения НАТО Baltops 2024
Всего принимают участие силы из 20 стран альянса...
Генсек НАТО хочет выделять Украине 40 млрд. евро ежегодно
Согласование мер по укреплению долгосрочной стратегии ...
Самое